Connect with us

Чубашенко: Глубокое отчуждение России и ЕС друг от друга — плохая новость для Молдовы

Политика

Чубашенко: Глубокое отчуждение России и ЕС друг от друга — плохая новость для Молдовы

Визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву и последовавшие за ним диаметрально противоположные заявления сторон говорят о глубоком отчуждении между Россией и Евросоюзом, которое дипломаты преодолеть не в силах. И для Молдовы это – плохая новость.

Такого мнения придерживается публицист Дмитрий Чубашенко. Своими наблюдениями он поделился в соцсети, передает enews.md

«Европа и Россия все больше расходятся. Похоже, что Россия последовательно отключает себя от Европы», — заявил по итогам своего визита в Москву глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель.

«Евросоюз является ненадёжным партнёром… Дальнейшая деградация связей чревата негативными и весьма непредсказуемыми последствиями», — это мнение главы российской дипломатии Сергея Лаврова.

«Глубокое отчуждение России и ЕС друг от друга, которое дипломаты преодолеть не в силах — плохая новость для Молдовы. В старые добрые времена накопившийся клубок противоречий уже привел бы к очередной классической войне. Сейчас воевать в Европе нельзя, потому что это может быстро закончиться уничтожением всей человеческой цивилизации. Но война все равно идет — экономическая, санкционная, гибридная, пропагандистская, кибернетическая, а кое-где и ограниченная обычная. Молдову тоже втягивают во все эти войны, в том числе с использованием местных прокси», — отмечает в своей публикации журналист.

«Сегодня в Кишиневе установилась чисто проевропейская власть. В условиях полного расхождения ЕС и России быть в Молдове проевропейским означает быть антироссийским. На словах можно это отрицать, но по факту это так. Но такая власть не отражает настроения большой части населения, которая не хочет, чтобы Молдову втягивали в войну с Россией на стороне Европы. Точно так же, если предположить, что в Кишиневе вдруг установилась бы чисто пророссийская власть, она не была бы воспринята другой большой частью населения, которая не хочет быть на стороне России в войне с Европой.

Вариант, при котором в Кишиневе установилась бы промолдавская власть, которая не была бы ни антиевропейской, ни антироссийской, выглядит все более наивным и нереальным. Когда взрослые дерутся в подворотне, мнение малышни никого не интересует», — резюмирует Дмитрий Чубашенко.

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =

More in Политика

To Top