Connect with us

Чуря: Совсем не очевидно, что досрочные выборы должны состояться в первой половине года

Политика

Чуря: Совсем не очевидно, что досрочные выборы должны состояться в первой половине года

Важным является путь к досрочным выборам, проводимым после ненасильственного сценария, который не ведет к дестабилизации.

Многое зависит от того, как будет действовать Майя Санду, а именно, будет ли она идти по пути конфронтации, использованной ею ранее, или по пути переговоров с ПСРМ и Партией „Шор”. Дискуссия с этими партиями будет конструктивным жестом политического примирения, которое не может привести к неблагоприятным последствиям. Такое мнение высказал политический аналитик Корнелиу Чуря на публичных дебатах: „Досрочные парламентские выборы: необходимость, возможность, интересы”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам политического аналитика, для него совсем не очевидно, что досрочные выборы должны состояться в первой половине года, потому что бюджет действителен круглый год, и возможно, Партия социалистов и Партия „Шор” могут договориться о более поздней организации досрочных выборов. Но, помимо срока досрочных выборов, интереснее, по его мнению, процедура организации этих выборов.

„Процесс был инициирован одновременно с отставкой правительства Кику. Но прийти к выборам путем самороспуска парламента (о чем отметили другие участники дебатов – пр. ред.) можно посредством юридических трюков Конституционного суда. Это означает, что КС должен в некотором смысле отказаться от своих собственных решений и принять решение, которое противоречит другим, принятым ранее”,- сказал Корнелиу Чуря.

По его мнению, Майя Санду может выдвинуть своего кандидата в качестве главы правительства. „Даже если Конституция запрещает, никто не может ее наказать. Этот кандидат может быть одобрен ею. В этих условиях может начаться политическая игра, посредством которой ПСРМ или Партия „Шор” могут отклонить эту кандидатуру или нет. Трехмесячный период политического блокирования, когда не будут предприняты действия для назначения премьера, не является решением”, — считает Корнелиу Чуря.

Политический аналитик считает, что общество, кроме нескольких местных групп, таких как фермеры, не особо проявляет себя в различных случаях, поскольку политики формируют политическую повестку дня. „Мое твердое убеждение в том, что утверждение о незаконности парламента — это работа политиков, а не общества. В какой-то момент, в этом году все важные партии в парламенте почувствовали необходимость объявить этот парламент незаконным. Это сделали партии правого фланга – ПДС и Платформа DA, потому что они видели определенные элементы политического туризма внутри парламента и сигнализировали об этом обществу. Так поступила и Партия социалистов, потому что летний политический туризм был направлен против Партии социалистов, и поэтому Игорь Додон заявил, что парламент незаконен”, — отметил Корнелиу Чуря.

В какой-то момент, говорит Корнелиу Чуря, был создан политический консенсус в отношении того, что парламент является незаконным, без того, чтобы было слышно то, что действительно говорит общество. „Проявления недовольства общества парламентом были редкими и сводятся к протестам фермеров последних дней, которые сомнительны, противоречивы, а некоторые говорят, что они политизированы. С моей точки зрения, самим политикам придется в этом году и в следующем году решать, нужны ли досрочные выборы или нет, и будет ли согласовано решение о продолжении формата „без досрочных выборов”, который может быть функциональным. Роспуск парламента не является обязательным”, — заявил эксперт.

Политический аналитик считает, что западники, поддерживающие Майю Санду, хотели бы досрочных выборов, но это действие, по его мнению, рискованно для результатов досрочных выборов, которые могут не понравиться правому флангу.

165-е публичные дебаты „Досрочные парламентские выборы: необходимость, возможность, интересы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =

More in Политика

To Top