Connect with us

Датские архитекторы два месяца прожили в модуле для космических туристов

В мире

Датские архитекторы два месяца прожили в модуле для космических туристов

Датские архитекторы Себастьян Аристотелис и Карл-Йохан Соренсен прожили 60 дней на севере Гренландии. Их домом на это время стало сконструированное ими жилище-оригами Lunark, пишет Daily Mail.

Проект Lunark был представлен в мае 2020 года компанией SAGA Space Architects, где работают Аристотелис и Соренсен. Модуль предлагают использовать в качестве жилища как для астронавтов на Луне, так и для космических туристов. Внутри есть жилые кабины, туалет, как на Международной космической станции, и вентиляция для удаления запахов. Также внутри установлены лампы с разной теплотой света, чтобы не нарушать циркадные ритмы людей. Модуль способен выдерживать температуру до –56 °C, передает moya-planeta.ru

Из Дании в Гренландию Lunark доставили на корабле, это заняло две недели. Сами Соренсен и Аристотелис прибыли в Гренландию за несколько дней до доставки модуля и разбили там лагерь. На обустройство лагеря у них ушел месяц, а на сбор самого модуля — всего день. Внутри Lunark они прожили со 2 октября по 30 ноября.

«Мы развернули конструкцию всего за день: только вдвоем, без участия тяжелой техники и в экстремальных условиях. Сама конструкция работала очень хорошо. Мы могли поддерживать в ней комфортный микроклимат все время экспедиции. На месте оказалось даже чуть холоднее и ветренее, чем мы ожидали», — рассказал Аристотелис.

С собой у участников эксперимента были винтовки на случай встречи с дикой природой и спутниковые телефоны. Питались мужчины исключительно протеиновыми батончиками, супами быстрого приготовления, пили кофе, который готовили на воде, полученной из гренландского льда. Испытуемые выстроили свой график в модуле таким образом, чтобы у каждого было личное время: один из архитекторов вставал и ложился спать раньше другого.

«Каждый день мы выходили из модуля и рубили кусок льда большим топором, затем топили его, чтобы у нас была вода», — говорит Аристотелис.

За все время пребывания в Гренландии Аристотелис и Соренсен видели песцов и зайцев.

«Однажды наш лагерь был довольно тщательно обследован любопытным белым медведем. Это было немного страшно. Мы не видели медведя, но видели его огромные следы. Мы всегда носили с собой винтовки, и я так к ней привык, что, вернувшись в Данию, я испытываю фантомное чувство и постоянно думаю о том, где моя винтовка», — рассказывает Аристотелис.

Кроме этого, мужчины отмечают: чтобы выжить в таких условиях, нужно уметь договариваться и находить общий язык.

После испытаний в Гренландии компания планирует внести изменения в Lunark. Он сохранит форму оригами и саму идею складывания. В частности, создатели проекта будут работать над тем, чтобы модуль поддерживал нормальное давление внутри.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

More in В мире

To Top