Connect with us

Делегации Молдовы и Приднестровья обвинили друг друга в срыве ОКК

Политика

Делегации Молдовы и Приднестровья обвинили друг друга в срыве ОКК

Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) накануне вновь не состоялось из-за несогласия сторон о повестке дня.

Молдавская делегация настаивала на том, что ОКК «обязана реагировать и предлагать решения для всех нарушений, дестабилизирующих ситуацию в Зоне безопасности (ЗБ) и затрагивают права жителей, — будь то похищение людей или функционирование миротворческих механизмов», передает infotag.md

Ее представители отметили, что принятое еще 24 сентября 2020 г. решение Комиссии о документировании незаконных постов, установленных Тирасполем под предлогом борьбы с COVID-19, не выполнено. Но представители Тирасполя отказались включать этот вопрос в повестку дня заседания.

По этой причине заседания ОКК блокируются уже четыре месяца, с 8 октября, «когда перед этим в Каменке представителями региона было похищено несколько граждан РМ».

Молдавская делегация «осудила деструктивную позицию приднестровских коллег в ОКК».

Ее представители указали на то, что силовики региона возобновили провокационные действия в ЗБ.

«Так, 3 февраля, в районе вокзала Бендеры-2 замечен нелегальный мобильный пост «пограничников», а 4 февраля, во время заседания ОКК, такой пост появился и на перекрестке, отделяющем город Бендеры от села Варница», — отмечается в сообщении.

Со своей стороны сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что представители РМ «пытаются включить в повестку вопросы, не относящиеся к компетенции Комиссии».

«Молдавская сторона пытается увести работу ОКК в сторону. Уйти от тех вопросов, которые прописаны в регламенте и соглашении 1992 г. Причина одна: политизировать работу, предлагая вопросы, которые должны обсуждаться на других переговорных площадках», — уверен он.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =

More in Политика

To Top