Connect with us

Дело о даче взяток судьям: Прокуроры требуют оправдать судей по ряду статей

Общество

Дело о даче взяток судьям: Прокуроры требуют оправдать судей по ряду статей

Спустя 2 года после задержания 10 человек, против которых было возбуждено дело, суд завершил рассмотрение уголовных дел по обвинению подсудимых, в том числе пяти судей, прокурора, адвоката, помощника адвоката и еще двух человек.

Согласно документу, полученному Ziarul de Garda, прокуроры антикоррупции попросили суд оправдать по многим статьям обвинения пятерых судей, в отношении которых велось расследование по делу о коррупции, а также полностью оправдать остальных пять обвиняемых.

Таким образом, судьи Галина Москальчук, Светлана Тизу, Любовь Брынза, Людмила Оуш и Виктория Хадыркэ могут быть оправданы по требованию государственных обвинителей. При аргументировании требований оправдать судей прокуратура отмечает, что «действия подсудимых не соответствуют составу преступления».

Тем не менее, в отношении этих пяти судей, помимо оправдания по некоторым статьям обвинений, прокуратура требует привлечения их к ответственности по другому пункту обвинения — умышленное вынесение незаконного решения. Речь идет о наказании в форме штрафа, лишения свободы с отбыванием в тюрьме полузакрытого типа, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. В то же время они просят привлечь к ответственности судью Викторию Хадыркэ за извлечение выгоды из влияния.

В апреле 2019 года Антикоррупционная прокуратура объявила о завершении расследования уголовного дела и его отправке в суд, а на скамье подсудимых оказались 10 человек, по делу о «даче взятки судьям». Это прокурор муниципальной прокуратуры Кишинева, адвокат, судья и бывший судья Апелляционной палаты Кишинева, два судьи Кишиневского суда, помощник адвоката и еще два человека.

Дело было возбуждено бывшим генеральным прокурором Эдуардом Харунженом по признакам преступления, связанного с извлечением выгоды из влияния, а также элементами пассивной коррупции, активной коррупции, вмешательства в правосудие и умышленного вынесения незаконного приговора.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =

More in Общество

To Top