Некоторые депутаты молдавского парламента критикуют формат «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта и говорят, что с тех пор, как была создана эта платформа, не было никакого прогресса в пользу Республики Молдова.
Более того, по словам депутатов ПДС и Платформы DA, политика малых шагов, продвигаемая конституционными властями Кишинева, не представляла ничего другого, кроме как постоянные уступки в пользу укрепления тираспольского режима, отмечает ipn.md
Спустя 29 лет после начала вооруженного конфликта на Днестре, некоторые депутаты говорят, что ни одна молдавская власть не хотела в действительности урегулирования приднестровского конфликта, потому что сохранение замороженного конфликта позволяет продвигать крупные экономические схемы.
„Ключом к урегулированию приднестровского конфликта является Кишинев. До тех пор, пока в Кишиневе у нас будут коррумпированные власти, которые являются соучастниками экономических преступлений Тирасполя, у нас не будет разрешения этого конфликта. За все время существования этого формата («5+2») не было достигнуто никакого прогресса в пользу Республики Молдова, вместо этого были бесчисленные уступки в ущерб суверенитету страны”, — сказал депутат ПДС Оазу Нантой в ходе передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.
По словам депутатов, политика малых шагов, принятая конституционными властями Кишинева, является пагубной и не делает ничего, кроме укрепления сепаратистского режима Тирасполя.
„Политика, которую некоторые называют „политикой малых шагов”, на самом деле является постоянной уступкой в пользу Тирасполя. Примеров множество, сотни случаев похищения граждан, нейтральные номерные знаки, незаконно установленные контрольные пункты, прямой вызов. Вместо этого Кишинев ничего не делает”, — заявил депутат Платформы DA Кирилл Моцпан.
В то же время эксперты в области прав человека говорят, что если вовремя не пресечь порочную практику левобережья Днестра, может произойти траснистризация Республики Молдова.
„Если мы останемся равнодушными к нарушениям прав человека на левом берегу Днестра, мы рискуем криминализировать Республику Молдова. Эти негативные практики распространяются очень быстро, и многие из них переняты конституционными властями, мы уже видим нападения на гражданское общество, и эти нападения на НПО, правозащитников начались в России, продолжились в России и Беларуси, а также были переняты тираспольским режимом”,- сказал директор Promo-Lex Ион Маноле.
Формат «5+2» включает в себя Кишинев и Тирасполь в качестве сторон, участвующих в конфликте, ОБСЕ, Российскую Федерацию и Украину в качестве посредников, а Европейский союз и Соединенные Штаты являются наблюдателями.