Connect with us

Диденко: Строительство Румынией автобанов в сторону Молдовы крайне важно

Экономика

Диденко: Строительство Румынией автобанов в сторону Молдовы крайне важно

Румынские власти активно взялись за строительство качественных автодорог в сторону Республики Молдова для улучшения транспортного сообщения.

Однако, автострада A8 Тыргу-Муреш — Унгень (Тыргу-Муреш, Тыргу-Нямц, Яссы, Унгень) будет построена не ранее 2030 года. А может быть и позже, передает logos.press.md

Об этом на минувшей неделе в ходе пресс-конференции заявил Кэтэлин Друла, министр транспорта Румынии, занимающий этот пост с декабря 2020 года.

В настоящее время в румынской Молдове, включающей уезды Бакэу, Васлуй, Вранча, Галац, Нямц, Яссы, часть уездов Ботошань и Сучава, нет ни одного автобана. Но в планах строительство сразу трех: A7: Плоешть — Пашкань (Плоешть, Бузэу, Фокшань, Бакэу, Пашкань); A8: Тыргу-Муреш — Унгень (Тыргу-Муреш, Тыргу-Нямц, Яссы, Унгень); A13: Сибиу — Бакэу (Сибиу, Брашов, Бакэу).

Над A7 (ее еще называют Autostrada Moldovei) работы ведутся активнее всего и, наверняка, она станет первым автобаном в регионе. Участок Плоешть-Бузэу может быть сдан в эксплуатацию в 2023-2024 гг.

Относительно А8 Кэтэлин Друла сообщил, что технико-экономическое обоснование в настоящее время готово на 50%. «Эта дорога на участке протяженностью 200 километров довольно сложная по рельефу. Около 100 км пройдут по гористой местности, что увеличивает цену работ не менее чем в четыре раза по сравнению с участком Тыргу-Нямц — Яссы — Унгень, где 100 километров и рельеф холмистый», — сказал Друла.

На вопрос, будет ли А8 готова к 2030 году, как запланировано, министр не смог дать однозначный ответ. «Я не хочу отвечать на этот вопрос. Технически это выполнимо, но это самый сложный инфраструктурный проект в Румынии — вдвое сложнее, чем Сибиу-Питешть», — сказал он.

Эксперты говорят, что в 2023 году работы могут начаться и на автомагистрали A13. Там тоже есть свои сложности — она пересекает охраняемые территории и даже заповедник.

Как отразятся грядущие инфраструктурные реформы в Румынии на Республике Молдова в целом и деятельности молдавских автоперевозчиков в частности? Директор компании-грузоперевозчика Transenergoproiect SRL Виталий Диденко так оценивает перспективы: «На первый взгляд, строительство дорог в Румынии незначительно для молдавских перевозчиков. Но это не так. До распада СССР румынские дороги и основные транспортные коридоры строились в обход границы с Молдовой. Они, в основном, связывали промышленные районы Румынии с Венгрией и Болгарией. Поэтому здесь достаточно развитая сеть дорог первой категории. Тот факт, что предусмотрена модернизация дорог Плоешть — Пашкань, Тыргу-Муреш — Яссы и Сибиу — Брашов является крайне важным для Молдовы, поскольку сегодня это второстепенные дороги, по которым осуществляется практически весь европейский грузооборот, направленный в Республику Молдова и в обратном направлении».

Виталий Диденко также уточнил, что попасть в Европу из Молдовы сегодня можно через Румынию и через Украину. Перевозчики выбирают Румынию, поскольку румынские дороги по качеству покрытия, пропускной способности и инфраструктуре вообще нельзя сравнивать с украинскими. Это относится и к системе таможенного контроля. «Ввод в эксплуатацию дорог на этом направлении снизит затраты и временные потери для перевозчиков, а значит, уменьшится и цена товаров для потребителей Молдовы. Приветствуем намерения властей Румынии, для нас это хорошо!», — сказал Виталий Диденко и добавил, что эту точку зрения разделяют в ANTA и AITA.

logos.press.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 3 =

More in Экономика

To Top