Connect with us

Директор Национальной филармонии: Эксперты еще не решили, будет ли здание отремонтировано или перестроено

Общество

Директор Национальной филармонии: Эксперты еще не решили, будет ли здание отремонтировано или перестроено

Эксперты еще не решили, будет ли Национальная филармония им. Сергея Лункевича отреставрирована, отремонтирована или перестроена. В настоящее время ведутся исследовательские работы и разрабатывается спецификация.

Администрация филармонии сообщила о необходимости нового, современного, оборудованного, меблированного, с хорошо продуманным с точки зрения акустики здания. Пока рассматривается формула, что прежнее здание с фасадными колоннами необходимо сохранить, потому что оно практически не пострадало, а рядом с ним нужно возвести новое здание, передает ipn.md

„Хочу вам сказать, что эксперты еще не сообщили, будет ли сохранена одна стена, я говорю о той, что выходит на улицу Варлаама, или нет. И в зависимости от этого будет объявлен конкурс проектов. Если эта стена сохранится, значит, будет реконструкция, если нет — будет строительство с фундамента, как говорится, основного здания филармонии. Мы тоже ждем, специалисты работают, но посмотрим, что решат”, — сказала генеральный директор филармонии Светлана Бивол в интервью на радиостанции Europa Liberă.

По словам директора, формула сохранения здания с фасадными колоннами не плоха. Ведь та часть, построенная Войцеховским в начале 60-х годов прошлого века, в чем-то показательна. Всё же Светлана Бивол больше предпочитает новое здание.

Директор уточнила, что около 1,4 млн леев собраны на счетах Министерства финансов правительства и филармонии. В то же время на проекты по вывозу отходов, разрушенных фрагментов, на технические условия — на все это деньги были выделены правительством. „Как пойдут дела дальше, посмотрим, когда несколько прояснится и эта правительственная структура. Честно говоря, координатором этого проекта был господин Кистол, сейчас его уже нет в министерстве, и я признаю, что немного сложнее стало управлять и понимать положение дел, но очень надеюсь, что все вернется в нормальное русло. Работы идут, они идут сами по себе, в некотором роде, автономно, но ситуация будет регулироваться и контролироваться более конкретно”, — сказала также Светлана Бивол.

В конце сентября в филармонии произошел сильный пожар, который пожарным удалось полностью потушить на следующий день. Обрушился потолок главного зала здания.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =

More in Общество

To Top