Connect with us

До Марса долетели сразу три миссии

Наука

До Марса долетели сразу три миссии

Зонды и вездеходы Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и США наконец-то добрались друг за другом до соседней планеты. Такое повторится нескоро.

Раз в 26 месяцев Марс «догоняет» на орбите Землю: в лучшие годы расстояние между двумя планетами не превышает 60 млн км. В это время удобно запускать аппараты, потому что на дорогу требуется меньше горючего, а сам полет занимает шесть — восемь месяцев, рассказывает tass.ru

В предыдущее «окно», открывшееся весной 2018 года, к Марсу полетел только американский аппарат InSight, а прошлым летом отправились сразу три миссии. Одна — спутник «Аль-Амаль», первый аппарат Объединенных Арабских Эмиратов, запущенный к другому небесному телу. Он займется изучением погоды и климата, а полученные данные позволят составить первую карту марсианской атмосферы. 

Через четыре дня к Марсу отправилась миссия «Тяньвэнь-1», которая тоже стала первой в своем роде для КНР (в 2011 году китайцы пытались отправить зонд «Инхо-1», но он сгорел в атмосфере Земли вместе с российским «Фобосом-Грунтом»). С помощью вездехода «Тяньвэнь-1» будут искать залежи водяного льда, где, возможно, живут микробы.

Третья миссия — американская Mars 2020 с вездеходом Perseverance. Этот аппарат будет изучать горные породы и искать следы древней жизни. Вместе с вездеходом на Марс отправится маленький вертолет Ingenuity — инженеры проверят, взлетит ли он в разреженной атмосфере планеты. В случае успеха для будущих миссий разработают более сложные вертолеты.

В 2020 году в рамках программы «Экзомарс» свой вездеход вместе с посадочной платформой, сконструированной инженерами Роскосмоса, собиралось отправить и Европейское космическое агентство ESA. Однако запуск перенесли и теперь готовятся к следующему окну в 2022 году. Задачи на вторую часть «Экзомарса» остались прежние: поиск следов жизни, изучение минералов, анализ химического состава атмосферы.

В стратегии планетных исследований NASA на 2013–2022 годы тоже говорится об изучении условий обитаемости и свидетельствах жизни. Как и NASA, ESA и Роскосмос говорят, что в перспективе технологии, использованные в аппаратах «Экзомарса», пригодятся для транспортировки марсианского грунта на Землю.

tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =

More in Наука

To Top