Connect with us

Додон: Существует четвертый сценарий развития ситуации в Молдове

Политика

Додон: Существует четвертый сценарий развития ситуации в Молдове

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон обнародовал четвертый сценарий возможного развития ситуации в Молдове.

Об этом он заявил в пятницу в своей передаче «Президент Игорь Додон отвечает», размещенной в социальных сетях, передает infotag.md

Неделю назад Додон уже обрисовал три сценария. «Самым хорошим» он назвал вариант, при котором президент Майя Санду выполняет решение Конституционного суда, подписывает указ о выдвижении кандидатуры Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра, а парламентское большинство утверждает правительство. Вторым сценарием он тогда назвал вариант, при котором ничего не происходит, ситуация остается неизменной, временное правительство действует до очередных парламентских выборов, которые состоятся в 2023 году. Согласно третьему сценарию, все проблемы решаются на улице, в ходе массовых акций протеста.

На этой неделе председатель ПСРМ несколько изменил сценарии. Согласно первому сценарию, выход из политического кризиса возможен только в рамках диалога.

«Кризис спровоцирован президентом. Его преодоление возможно в ходе диалога. В настоящее время диалога нет, так как администрация президента изолировалась, она не соблюдает решение Конституционного суда, который рекомендовал начать диалог. Чем больше усугубится кризис, тем больше будет ответственность президента», — сказал Додон.

Он подчеркнул, что диалог между президентом и парламентскими фракциями абсолютно необходим.

«Этот диалог может завершиться либо утверждением нового правительства, либо досрочными парламентскими выборами. Но это возможно только в рамках диалога», — считает лидер ПСРМ.

Второй сценарий остался прежним: ничего не происходит, остается действующее правительство до очередных выборов.

«Это сложная ситуация, но она управляема. Я не вижу проблем при втором сценарии», — сказал Додон.

По его словам, третий сценарий предполагает юридическое решение.

«Конституционный суд может принять решение и передать полномочия президента другим ведомствам. Или инициируется изменение Конституции 34 депутатами. Они обращаются в Конституционный суд и осенью вносятся поправки в Конституцию», — отметил Додон. (Согласно Конституции, закон об изменении Конституции может рассматриваться парламентом не ранее, чем через шесть месяцев после получения положительного заключения КС — «И»).

Четвертый сценарий, в понимании Додона, предполагает акции протеста, майдан, хаос, дестабилизацию ситуации. Неделю назад это было третьим сценарием.

«Я видел, что к протестам призывают некоторые политики, которых сейчас нет в парламенте — Ренато Усатый, Марк Ткачук. Они надеются, что на протестной волне пройдут в парламент. Они не понимают, что Майя Санду использует их в качестве пушечного мяса для достижения своих целей», — считает Додон.

В конце января Игорь Додон называл другие три сценария: президент не выдвигает кандидата на пост премьер-министра и продолжает нарушать Конституцию; президент выдвигает кандидата, и парламент утверждает правительство; президент предлагает кандидата, его не утверждает парламент,  назначаются досрочные выборы. Однако через неделю Додон отказался от сценария с досрочными выборами, за которые он выступал в ходе избирательной кампании по выборам президента.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

More in Политика

To Top