Connect with us

Додон: ЖДМ должна оставаться исключительно собственностью государства

Экономика

Додон: ЖДМ должна оставаться исключительно собственностью государства

Предприятие «Молдавская железная дорога» (ЖДМ) должна оставаться в собственности государства.

Такое мнение высказал в прямом эфире экс-президент и лидер ПСРМ Игорь Додон, сообщает telegraph.md

Социалист напомнил, что до 2009 года компания приносила прибыль, а после прихода к власти проевропейских партий ЖДМ начала банкротиться.

«Когда пришли вы, проевропейцы, вы разрушили железную дорогу и обанкротили ее. В прошлом году мы пытались вытащить ее из долгов. В конце 2019 года задолженность по зарплате на ЖДМ составляла 7-8 месяцев, а в 2020 году задолженности по зарплате не было. Я остаюсь на твердой позиции — ЖДМ должна оставаться государственным предприятием, это стратегический актив», — сказал Игорь Додон.

Напомним, что парламент одобрил создание Специальной комиссии по анализу экономической и финансовой ситуации на «Железной дороге Молдовы» и результатам деятельности отрасли железнодорожного транспорта за период 2010-2020 гг.

Основанием для создания комиссии послужила критическая финансовая ситуация в компании. К концу 2020 г. кредитная задолженность ЖДМ составила 459,4 млн леев. Задолженность по выплате заработной платы (частично за октябрь и ноябрь 2020 г.) составила 35,5 млн леев, задолженность по взносам в бюджет социального и медицинского страхования — 26,9 млн леев, а в бюджет — 5,5 млн леев.

Также наблюдается нехватка оборотных средств в результате образования задолженности, которая на 30 декабря 2020 г. составила 275,4 млн леев.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =

More in Экономика

To Top