Connect with us

Дойна Герман: Самый короткий путь к досрочным выборам — это назначение премьер-министра

Политика

Дойна Герман: Самый короткий путь к досрочным выборам — это назначение премьер-министра

Самый простой и короткий путь к досрочным выборам — это назначение премьер-министра, которого не утвердил бы парламент.

Но в этом случае фракция Партии действия и солидарности не может гарантировать, что на пленарном заседании не будет 52 голосов, которые смогли бы утвердить этого премьер-министра, передает ipn.md

„У нас недостаточно оснований верить в то, что говорит ПСРМ, и что это соответствует истине. Мы часто убеждались в том, что они говорят одно, а делают другое. Утверждение правительства в лучшем случае означает возможную отсрочку досрочных выборов, но в худшем случае — этот парламент будет работать и в 2021 году, что недопустимо. Другие партии хотят либо отложить процесс инициирования выборов, либо полностью отменить их, чтобы взять на себя этот позорный парламент”, — сказала депутат фракции Партии действия и солидарности Дойна Герман на публичных дебатах: „Какими парламентские партии видят досрочные выборы, если они видят их возможными?”, организованных Информационным агентством IPN.

По ее мнению, правительство Кику показало непрофессионализм и безответственность, когда подало в отставку. Дойна Герман утверждает, что самая большая дилемма заключается в том, что декларативно все партии, в том числе социалисты, говорят, что стране нужны досрочные выборы, но они говорят это, потому что люди этого просят, а не потому, что они на самом деле хотели бы этого. По сути, говорит она, ПДС — единственная партия, которая действительно ищет решения в этом отношении, в то время как остальные партии „хотят растянуть этот процесс бесконечно, ищут конституционные оправдания или правительственные и законодательные кризисы”. „Додон и социалисты, с одной стороны, говорят, что парламент должен быть распущен и у нас должны быть досрочные выборы, но, с другой стороны, говорят, что президент обязан по Конституции предложить премьер-министра, чтобы они могли проголосовать за него … Возвращаясь к тому, что мы делаем, чтобы этот парламент ушел, потому что это процесс начался и никак не остановится. Как политическая партия, мы сделаем все возможное, чтобы в конституционных пределах инициировать этот процесс досрочных выборов”, — подчеркнула Дойна Герман.

Что касается позиции ПСРМ о начале досрочных выборов, Дойна Герман считает, что социалисты не координируют между собой сообщения, которые они передают на эту тему. 

Например, один из депутатов фракции Партии социалистов говорит, что необходимо утвердить правительство, после чего рассмотрят, в том числе возможность не участвовать в пленарных заседаниях, а другие социалисты заявили, что будут в парламенте поле открытия следующей сессии. Если до 16 марта парламент не примет в окончательном чтении какие-либо законы, то с 17 марта он может быть распущен. Это сценарий ПДС. Я говорю с полной уверенностью: все действия г-жи президента Майи Санду будут в строгом соответствии с законом и Конституцией. По логике любого из трех сценариев, досрочные парламентские выборы будут не позднее конца мая-начала июня”, — заявила депутат ПДС.

Что касается последнего решения Конституционного суда о том, что самороспуск парламента не является конституционным, Дойна Герман отметила, что этот сценарий опускается. Она считает, что Партия социалистов, несмотря на то, что заявляет, что является самой большой и самой подготовленной к досрочным выборам, в то же время ведет себя как зритель и ждет, чтобы все произошло само по себе.

„Если вы самая большая и подготовленная партия в парламенте, возьмите на себя ответственность и предложите что-то конкретное людям и депутатам, чтобы понять ваш вариант досрочных выборов. Вы сказали это и на консультациях с госпожой президентом, и Игорь Додон говорит, что этот парламент должен быть распущен. Мне сложно понять, чего действительно хочет Партия социалистов”, — отметила Дойна Герман.

167-е публичные дебаты „Какими парламентские партии видят досрочные выборы, если они видят их возможными?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

More in Политика

To Top