Connect with us

Думбрэвяну отрицает недостаток средств на закупку вакцины: На это есть 15 млн леев

Политика

Думбрэвяну отрицает недостаток средств на закупку вакцины: На это есть 15 млн леев

Экс-министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну опровергла заявление президента Майи Санду о том, что в бюджете на 2021 году не предусмотрены деньги на покупку вакцины против коронавируса. 

По словам Думбрэвяну, на эти цели в бюджете есть по меньшей мере 15 миллионов леев. Учитывая, что, согласно предварительной договоренности с COVAX, стоимость одной дозы вакцины со скидкой может составить $7 (около 122 леев), предусмотренных в бюджете денег хватит на вакцинацию около 60 тысяч человек, передает noi.md

Как отметила Думбрэвяну, 30 ноября 2020 года правительство утвердило проект закона «О фондах обязательного медицинского страхования на 2021 год», в котором предусмотрено 45 млн леев на меры профилактики заболеваний. 

После этого Координационный совет, занимающийся установлением приоритетов использования денег из этих фондов, решил выделить 5 млн леев на покупку вакцин против коронавируса. 

Кроме того, по словам Думбрэвяну, в резервном фонде Национальной медицинской страховой компании утвердили 10 млн леев для покрытия дополнительных расходов, связанных с лечением болезней, требующих срочного вмешательства. В том числе на покупку вакцины против коронавируса, как отметила Думбрэвяну. 

«Обобщу для тех, кто не знает и даже не хочет знать, — сейчас в фонде обязательного медстрахования предусмотрено по меньшей мере 15 млн леев, которые можно использовать для покупки вакцины против коронавируса», — отметила Думбрэвяну. 

По ее словам, также деньги на вакцину могут выделить из интервенционного (в котором в целом предусмотрено 116 млн леев) и резервного (161,5 млн леев) фондов правительства. 

Отметим, ранее на пресс-клубе в Министерстве здравоохранения эпидемиолог Национального центра общественного здоровья Алексей Чебан сообщил, что, согласно предварительной договоренности с COVAX, стоимость одной дозы вакцины со скидкой может составить $7 (около 122 леев). Цена, по его словам, может измениться: как вырасти, так и уменьшиться. Однако, исходя из этих предварительных данных, запланированной суммы 15 млн леев хватит на закупку 122 тыс. доз вакцин. Этого хватит на вакцинацию чуть более 61 тыс. человек, так как на каждого пациента нужны две дозы препарата. 

Напомним, 23 февраля, комментируя решение Конституционного суда, признавшего неконституционным указ о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры, Санду заявила, что правительство Иона Кику не предусмотрело в бюджете на 2021 год деньги на покупку вакцины против коронавируса. 

«Я не верю им. Я не верю им, когда они говорят, что хотят поддержать правительство, которое поможет людям преодолеть пандемический и экономический кризисы. Если бы они действительно этого хотели, в государственном бюджете были бы деньги для покупки вакцины. Хочу напомнить, что бюджет на 2021 год, в котором не предусмотрели ни лея на покупку вакцины, утвердили ПСРМ и группа Шора. Напоминаю вам, что правительство, которое не предприняло никаких действий для получения вакцины, − правительство ПСРМ», — сказала Санду. 

Ранее экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, которую Партия социалистов предложила выдвинуть в кандидаты на должность премьер-министра, в посте в Facebook о возможном в Молдове в 2021 году финансовом коллапсе также отметила, что в бюджете на этот год не предусмотрены деньги на вакцинацию населения от коронавируса. Однако затем Дурлештяну удалила этот пост.

noi.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =

More in Политика

To Top