Connect with us

Экс-депутат Румынии Ризя получил гражданство Молдовы незаконно

Общество

Экс-депутат Румынии Ризя получил гражданство Молдовы незаконно

Предполагаемые правонарушения криминального характера, а именно предоставление ложной информации, были выявлены прокурорами в процессе расследования предоставления гражданства Молдовы бывшему румынскому депутату Кристиану Ризе.

По данным прокуратуры, заключением Агентства государственных услуг от 28 декабря 2017 г. бывший румынский депутат был признан гражданином Молдовы, несмотря на то, что приговором от 7 декабря 2017 года и окончательным приговором по уголовному делу от 18 марта 2019 г. он был осужден и приговорен к лишению свободы за извлечение выгоды из влияния и отмывание денег.

На момент подачи заявления о получении гражданства Молдовы Ризя скрыл информацию о том, что с 2015 года он имел статус обвиняемого по уголовным делам. Если бы об этой информации было известно, это привело бы к отклонению заявки на получение гражданства.

«В ходе расследования Генеральная прокуратура пришла к выводу, что получение им гражданства произошло с нарушением закона, который гласит, что гражданство Молдовы не предоставляется лицу или не может быть восстановлено лицом, которое во время рассмотрения заявления отбывает или ему предстоит отбыть уголовный приговор в виде лишения свободы на основании приговора суда, имеет непогашенную судимость или находится под уголовным расследованием», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту предоставления заведомо ложных сведений, которое, согласно законодательству Молдовы, наказываются штрафом до 950 условных единиц или лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет.

2 ноября Игорь Додон отозвал гражданство Молдовы у бывшего румынского депутата, 3 ноября он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а затем экстрадирован в Румынию.

Кристиан Ризя с 19 марта 2019 года находился в международном розыске по каналам Интерпола с целью ареста и экстрадиции, чтобы отбыть наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 8 месяцев за преступление, связанное с извлечением выгоды из влияния и отмыванием денег, согласно заключительному приговору, вынесенному судом Румынии.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =

More in Общество

To Top