Connect with us

Экс-глава КС: Президент не может выдвигать своего кандидата, если есть большинство

Политика

Экс-глава КС: Президент не может выдвигать своего кандидата, если есть большинство

Президент не может выдвигать кандидата на должность премьер-министра, если в Парламенте имеется большинство в составе не менее 51 депутата, способное сформировать правительство.

Об этом в эфире передачи Puntul pe Azi на телеканале TVR Moldovа заявил бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

Тэнасе пояснил, что согласно Конституции Республики Молдова, «президент является участником принятия решений в случае формирования правительства, но не принимает решения».

«Президент не может навязать свое мнение парламенту, если в парламенте имеется большинство, способное назначить правительство. Президент вмешивается, только когда Парламент не может назначить правительство», — отметил Тэнасе.

«54 депутата официально оформили решение о поддержке другого кандидата. В такой ситуации активная роль президента в этом процессе прекращается, и он ведет переговоры с парламентским большинством. Решение принимает большинство. Правительство не подотчетно президенту, а парламенту, и мы в этом отношении классическая парламентская республика. Если есть сформированное большинство, президент не может его игнорировать», — сказал Тэнасе.

Он подчеркнул, что «президент имеет право отклонить выдвинутую большинством кандидатуру только один раз, если у главы государства есть ряд аргументов. Начиная с аргументов о подозрениях в коррупции и заканчивая аргументами, связанными с национальной безопасностью.

«Президент решила выдвинуть другого кандидата, хотя в парламенте есть формализованное большинство. Я не знаю, как это будет развиваться. Для разрешения конфликта между президентским институтом и действующим парламентом, вероятно, будет обращение в Конституционный суд», — сказал Тэнасе.

Напомним, что вчера вечером Майя Санду объявила, что она повторно выдвигает Наталью Гаврилицэ на пост премьер-министра, несмотря на то, что в парламенте сформировалось парламентское большинство ПСРМ-«Шор», которые выдвинули премьер-министром Марианну Дурлештяну.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =

More in Политика

To Top