Connect with us

Экс-прокуроров Гурина и Бецишор заслушают в комиссии по делу «Ландромата»

Политика

Экс-прокуроров Гурина и Бецишор заслушают в комиссии по делу «Ландромата»

Вчера состоялось очередное заседание комиссии, расследующей обстоятельства, которые привели к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова («Ландромат»).

В заседании принимал участие заместитель главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Варзарь, штатный эксперт Экспертного комитета Совета Европы MONEYVAL. Комитет MONEYVAL — это контролирующий орган Совета Европы, которому поручено оценивать соответствие ключевым международным стандартам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма и их эффективность, а также давать рекомендации национальным властям по поводу необходимых улучшений, сообщает tv8.md

Поскольку Комиссия расследует действия, относящиеся к периоду 2010-2014 гг., были рассмотрены вопросы, касающиеся четвертого оценочного отчета MONEYVAL, проведенного после визита экспертов в Республику Молдова осенью 2011 года.

По словам Эдуарда Варзаря, рекомендации, данные Молдове, касались нескольких органов, включая правоохранительные органы, в том числе Генеральную прокуратуру, а также Национальный банк Молдовы, Национальную комиссию по финансовому рынку, Службу по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и др.

Заместитель главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры предположил, что более подробную информацию может предоставить бывший заместитель начальника Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор, которая в тот период расследовала дела о банковском мошенничестве.

Председатель комиссии Инга Григориу заявила, что комиссия предложит Адриане Бецишор ответить на некоторые вопросы, возможно даже в письменной форме.

В то же время Инга Григориу сообщила, что на заседание комиссии на следующей неделе приглашен генеральный прокурор Республики Молдова в 2013-2016 гг. Корнелиу Гурин.

В заключении слушаний председатель комиссии отметила, что явления, связанные с отмыванием денег, не прекратились, и этот факт омрачает имидж Республики Молдова как правового государства.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − девять =

More in Политика

To Top