Connect with us

Экс-судья, уволенный за арест Брагуцэ, борется за возвращение в систему

Общество

Экс-судья, уволенный за арест Брагуцэ, борется за возвращение в систему

Бывший судья Юрий Обада, выдавший ордер на 30-дневный арест на имя Андрея Брагуцэ, молодого человека, скончавшегося в тюрьме летом 2017 года, борется в суде за возвращение в систему.

На слушаниях в Апелляционной палате Кишинева Обада заявил, что у него не было другого выбора, кроме как выдать разрешение на предварительное заключение для Брагуцэ, сообщает anticoruptie.md

Бывший судья аргументировал свою позицию тем, что Брагуцэ проявлял агрессию и вел себя ненадлежащим образом, и в зале суда не было родственников, которые могли бы о нем позаботиться.

«Я понимаю, что преступление, вменяемое Брагуцэ, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, в случае которого предварительный арест не применяется. Но в первую очередь я думал о его безопасности. Как я мог оставить его самого по себе, учитывая состояние, в котором он находился? », — оправдывался Обада перед судом.

На вопрос, почему он не поручил госпитализировать Брагуцэ, Юрие Обадэ ответил: «Я не знал, что он болен. Когда я увидел его в суде, то понял это. Прокурор должен был представить соответствующий запрос».

Бывший судья также заявил на заседании, что у него безупречная репутация, к нему не применялись дисциплинарные взыскания, а оценочная комиссия Высшего совета магистратуры поставила ему отметку «очень хорошо».

Напомним, что Высший совет магистратуры (ВСМ) принял решение об увольнении Юрие Обадэ 16 января 2018 года, после того как в конце ноября 2017 года Дисциплинарная коллегия ВСМ прекратила дисциплинарное производство в отношении судьи.

Напомним, Андрей был задержан патрульной полицией за нарушение правил дорожного движения. Несмотря на то, что, по утверждению его родителей, они информировали правоохранителей о том, что молодой человек наблюдается у психиатра, прокурор потребовал его ареста. Спустя 10 дней после задержания Брагуцэ умер в исправительной колонии от двусторонней бронхопневмонии. Находясь в заключении, он был жестоко избит сокамерниками с молчаливого согласия полицейских.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =

More in Общество

To Top