Connect with us

Эксперт об экономической ситуации в стране: Зарплаты не успевают за ценами

Экономика

Эксперт об экономической ситуации в стране: Зарплаты не успевают за ценами

В Молдове наблюдается стремительный рост цен, особенно на продукты питания. Существенно подорожали большинство овощей, виноград, яйца и куриное мясо. А на нескольких АЗС подняли цены на топливо. Литр бензина и дизельного топлива в среднем на 60 бань, сжиженного газа на 40.

На вопрос, сохранится ли тенденция роста цен после Нового года, ответил доктор экономики Михаил Пойсик, передает enews.md

«К чему устремились цены? Национальное бюро статистики сообщило, что в ноябре 2020 года годовая инфляция (за 12 месяцев) составила всего-то 0,93%, в том числе на продовольственные товары 2,72%, непродовольственные даже зафиксировано дефляция в -0,22% и услуги -0,18%. Вроде бы следовало радоваться таким показателям? Но это, как говорится, лишь средняя температура по больнице», — отметил Пойсик.

Экономист напомнил, что к ноябрю предыдущего года индекс потребительских цен на овощи упал до –1,73%, а вот на фрукты отмечен рост в 9,8%, как и на молоко и молочные продукты на 5,81%, яйца – 20,7%, растительное масло – 15,07%.

«С одной стороны, аграрии пережили жестокую засуху. А продавцы сетуют на пандемию, градобития, ливни и прочие напасти. Но с другой, кардинально упали мировые цены на нефтепродукты и природный газ, что привело к снижению уже молдавских тарифов на топливо на 9,37% и газ – на 10,17%», — сказал эксперт.

Пойсик считает, что, безусловно, это объективные причины. Однако не единственные.

«Если обратиться к статистическим показателям последнего десятилетия, то можно уверовать, что в Молдову из года в год постоянно сотрясают стихийные бедствия и прочие напасти. И об этом красноречиво говорят соответствующие показатели, которые неуклонно стремятся вверх вне зависимости от мировой конъюнктуры и реальных погодных условий.

А это уже указывает на системные проблемы национальной экономики. В результате которых стоимость жизни в целом подорожала в 1,8 раза, продовольственная корзина – почти вдвое, а услуги здравоохранения – вообще в 2,4 раза! И пассажирский железнодорожный транспорт – в 2,5 раза. И услуги чиновников стали дороже в 1,8 раза», — отметил Пойсик.

Что особенно потрясает экономиста, так это то, что при этом произошёл более чем трёхкратный рост цен на фрукты и в 5,6 раза на овощи! И это в стране, которая в обозримом прошлом прославилась не только этими культурами с уникальными органолептическими свойствами, но и самыми современными технологиями, применяемыми в производстве и переработке плодоовощной продукции.

«В небытиё ушли и ирригационные системы. И если в начале 90-х годов ещё орошалось порядка 300 тыс. га земли, то к настоящему времени около 4 тыс. га. Практически уничтожено и научное обеспечение плодоовощеводства, включая семеноводство и питомниководство. И кадровый потенциал стремительно уходит на нет. Из общего числа студентов вузов по сельскохозяйственным специальностям у нас обучается лишь 1,3%. И это при том, что только за последние десять лет общее количество студентов в целом сократилось почти вдвое», — отметил эксперт.

По результатам собственного анализа Пойсик делает неутешительный вывод — Молдова всё в большей мере подсаживается на импорт.

«По сравнению с тем же 2009 годом за период проевропейского правления импорт овощей и фруктов вырос практически вдвое и за 2019 год достиг $164,1 млн. Старшее поколение наверняка хорошо помнит ранние болгарские помидоры, как и многие другие овощи. Сегодня в Болгарии процветает импорт, а своя продукция уже редкость. Похоже, что и Молдову всё в большей мере ждут аналогичные перемены и с европейскими ценами. Вот только с зарплатой почему-то, происходит явное запаздывание», — подытожил Пойсик.

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =

More in Экономика

To Top