Connect with us

Эксперт по конституционному праву: В парламенте Молдовы нет большинства

Политика

Эксперт по конституционному праву: В парламенте Молдовы нет большинства

Об этом заявил эксперт по конституционному праву Александр Арсений в эфире передачи «Политика Натальи Морарь» на телеканале TV8.

«У нас есть абсолютное большинство за принятие органических законов, а обычные законы и решения принимаются числом 50 депутатов +1. Были ли разговоры о парламентском большинстве? Обсуждалась большая часть минимально необходимых голосов. Мы не должны путать большинство голосов с парламентским большинством, о котором говорят, спекулируя этим списком с 54 подписями. Парламентское большинство — это рабочая структура политико-правового парламента. Парламентское большинство является структурой парламента и может состоять из одной партии или коалиции фракций, объявленных в декларации. Речь идет о фракциях, а не о списках депутатов. У нас нет большинства. Этот список подписей не имеет никакого отношения. Необходимо взять протокол и представить в парламент со словами «вот мы, три фракции, создали парламентскую коалицию»», — сказал Александр Арсений в эфире передачи на телеканале TV8.

В ответ эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац заявил, что он не согласен и что на самом деле 54 депутата, которые подписались за кандидатуру Марианны Дурлештяну на пост главы исполнительной власти, представляют парламентское большинство.

«Я не согласен с господином Арсением. Республика Молдова — это правовое и демократическое государство. В условиях демократии мы оперируем понятием «большинство». Это означает, что если они накопили в результате политического процесса большинство, мы считаем, что голосование было демократическим. В соответствии с постановлением Конституционного суда от 20 августа 2020 года опираются на формализованное парламентское большинство», — пояснил Теодор Кырнац.

В связи с этим Теодор Кырнац также заявил, что КС объявит неконституционным указ Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − семь =

More in Политика

To Top