Connect with us

Эксперты прогнозируют весенний рост поставок яблок на консервные заводы Молдовы

Экономика

Эксперты прогнозируют весенний рост поставок яблок на консервные заводы Молдовы

Представитель Ассоциации производителей консервов Speranța Con утверждает, что после спада почти до нулевого уровня в январе и начале февраля к концу месяца поставки яблок из холодильников на консервные предприятия возросли.

В марте-апреле, по мнению переработчиков, этот процесс продолжится и, вероятнее всего, активизируется, передает east-fruit.com

Их оптимизм, на первый взгляд, вызывает удивление. По оценкам специалистов организаций садоводов и трейдеров, к концу осени прошлого года в холодильники было заложено на хранение порядка 180-200 тыс. тонн яблок. То есть, в среднем на 50-70 тыс. тонн меньше, чем в предыдущие два-три года. Из-за дефицита предложения относительного недорогих и более-менее качественных яблок на внутреннем рынке крупнейшие сети супермаркетов уже с осени начали импортировать этот товар в страну. Следовательно, можно было бы предположить, что если даже ритейлу не хватает дешевых местных яблок, то шансы переработчиков на закупки продукции из холодильников местных сельхозпредприятий вообще мизерны. Однако в ассоциации Speranța Con считают иначе.

По мнению переработчиков, существует минимум три предпосылки рассчитывать на увеличение поставок «технического» яблока весной. Во-первых, в прошлом году по причине резкого снижения объема и качества урожая яблок из-за засухи (с 610 тыс. тонн в 2019 до 430 тыс. тонн в 2020) в холодильники было заложено много плодов второй категории качества, а также мелких «социальных» яблок. Надежда на то, что зимой спрос на эту продукцию в России будет высок, оправдались лишь отчасти. Как отмечают крупнейшие молдавские трейдеры, их российские партнеры-покупатели озабочены высокими товарными остатками у местных аграриев из-за снижающегося платежеспособного спроса конечных потребителей. От импортной продукции трейдеры в РФ ожидают высокого качества при умеренных ценах. Следовательно, существует вероятность того, что какое-то количество молдавских яблок невысокого качества, предназначавшихся для экспорта, в итоге будет реализована на внутреннем рынке, в том числе – на переработку.

Во-вторых, операторы рынка обращают внимание на то обстоятельство, что увеличение поставок яблок на переработку зачастую случается в качестве «побочного эффекта» активизации экспорта этих фруктов. В процессе подготовки экспортных партий в холодильниках обычно осуществляется дополнительная сортировка продукции, в результате которой появляется отбраковка, реализуемая на консервные предприятия. С этой точки зрения, низкие поставки яблок на переработку в январе-феврале – это еще и показатель того, что экспорт десертного яблока сравнительно низок, не достиг «зимнего уровня» предыдущих лет (20-30 тыс. тонн в месяц).

Стоит упомянуть, что, по словам представителей ассоциации Speranța Con, с точки зрения обеспеченности «техническим» яблоком в лучшем положении находились производители пюре, например, Orhei Vit, закупающие десятки тонн сырья в день. В худшем — производители концентрата, компания T.B. Fruit и др., нуждающиеся для ритмичной работы фабрик в гарантированных поставках сотен тонн яблок в сутки.

Наконец, третья причина прогнозируемого весеннего роста поставок яблок на перерабатывающие предприятия – отбраковка продукции с истекающим сроком хранения. Объемы такой продукции в последние два-три года были невелики – 3-5% от закладываемого на хранение тоннажа. В нынешнем году – возможно больше.

east-fruit.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =

More in Экономика

To Top