Connect with us

Энергетическое сообщество подвергло критике вотум недоверия руководству НАРЭ

Экономика

Энергетическое сообщество подвергло критике вотум недоверия руководству НАРЭ

Секретариат Энергетического сообщества подверг жесткой критике вотум недоверия, выдвинутый 12 марта парламентом Молдовы руководству НАРЭ.

В документе говорится, что неэффективность конкурентного рынка нефтепродуктов не может быть отнесена к Национальному агентству по регулированию в энергетике, сообщает deschide.md

По мнению секретариата Энергетического сообщества, НАРЭ несправедливо обвинили в неисполнении того, что не входит в его компетенцию по закону. Совет по конкуренции – это учреждение, которое имеет прямые полномочия по надзору за конкурентными рынками.

Согласно письму секретариата Энергетического сообщества, адресованному законодательному органу 17 марта, вотум недоверия основан на предположении, что НАРЭ вело неэффективную деятельность на рынке нефтепродуктов, не проявляя активности при повышении цен на нефтепродукты.

В данном контексте в письме Энергетического сообщества подчеркивается, что рынок нефтепродуктов является конкурентным. В Республике Молдова задачей Совета по конкуренции является применение/внедрение норм национального законодательства и законодательства о конкуренции Энергетического сообщества, включая запрет на антиконкурентные соглашения и согласованные действия (статья 18 Договора об Энергетическом сообществе и Закон о конкуренции. № 183/2012).

Любые подозрения в антиконкурентных соглашениях относительно цен на нефтепродукты следует адресовать Совету по конкуренции, который имеет необходимые полномочия и ресурсы для расследования и преследования таких действий.

В то же время  НАРЭ, будучи регулирующим органом, исполняет функцию мониторинга рынка нефтепродуктов в соответствии с законодательством Республики Молдова. Законодательство Энергетического сообщества и статьи 36 и 37 Директивы 2009/72 / EC и статьи 40 и 41 Директивы 2009/73 / EC по электроэнергии и природному газу определяют полномочия и компетенцию национальных регулирующих органов, включая их независимость.

Это означает, что при выполнении своих регулятивных задач сотрудники и руководство НАРЭ должны действовать независимо от каких-либо рыночных интересов и не запрашивать или выполнять прямые инструкции от правительства либо другой государственной или частной организации.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четыре =

More in Экономика

To Top