Connect with us

Эпидемиологи раскрыли роль человека в появлении нового штамма COVID-19

Наука

Эпидемиологи раскрыли роль человека в появлении нового штамма COVID-19

Новый, более заразный штамм вируса SARS-CoV-2, выявленный в Великобритании, вероятно, появился из-за воздействия препаратов, которые используются для лечения заболевания. 

Об этом рассказала Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США, передает rbc.ru

«Появление этого штамма — результат наших собственных терапевтических действий по истреблению коронавируса», — сказала Баранова. По ее словам, первые исследования этого штамма вируса показали не только то, что он более заразный, но и то, что эволюция этого штамма прошла в организме одного хозяина, который подвергался длительной иммуносупрессии, угнетению иммунитета.

По ее словам, иммуносупрессирующие препараты, которые используют во время лечения коронавирусной инфекции, способны увеличить срок пребывания вируса в организме, способствуя его мутации.

Среди других методов лечения, потенциально способных привести к появлению новых популяций вируса, Баранова назвала переливание плазмы крови переболевшего коронавирусной инфекцией человека, содержащей большое число антител к SARS-CoV-2. «Если плазму применяют для лечения человека, у которого длительная иммуносупрессия, то есть вирус размножался долгое время, есть шанс, что он является носителем нескольких различающихся между собой популяций [вируса]. Антитела в плазме убьют только тот тип вируса, с которым они могут взаимодействовать. А те, которые остались, получат возможность занять место погибшего лидера. Нормальный естественный отбор, точнее, в данном случае уже искусственный», — пояснила Баранова.

Также на скорость появления мутаций вируса, по словам специалиста, могут оказать влияние препараты, влияющие на вирусную полимеразу, например, «Арепливир» и «Коронавир» или используемый в протоколах по лечению COVID-19 в Великобритании «Ремседивир».

«Эти препараты портят работу вирусной полимеразы, вирус размножается с большим трудом, но если он все-таки это делает, то он реплицируется с ошибками и накапливает большее количество мутаций. А это создает разнообразие вирусных частиц — материал для отбора. Условно говоря, если вы посадили коронавирус в плохие условия, то неприспособленные вирусы погибнут, а более приспособленные выживут», — рассказала Баранова.

«Это результат наших действий по спасению жизней людей. Мы все равно будем продолжать спасать жизни людей. А это значит, что такие варианты вируса у нас будут возникать постоянно», — добавила эксперт, отметив при этом бессмысленность попыток закрыть границы с Великобританией. «Мы так не спасемся, потому что все вирус равно зайдет, а даже если представить себе ситуацию, что вот границы перекрыли успешно, то мы все равно получим независимо свои собственные доморощенные варианты, которые будут терапевтически селектированы для ухода от действия антител», — отмечает она.

С тем, что закрывать границы стран для борьбы с распространением нового штамма инфекции не имеет смысла, согласен руководитель медицинско-исследовательской компании DiaPrep System Inc., эпидемиолог Михаил Фаворов.

«Если вирус не вызывает тяжелой формы [COVID-19], а вызывает высокую заболеваемость, это значит, что большее число людей переболеет. Будет формироваться тот самый популяционный иммунитет, который необходим для прекращения пандемии. Поэтому ограничивать вирус, который более заразный, но менее тяжелый, мне лично не очень понятно, зачем», — рассказал он. Фаворов отметил, что вирус циркулирует с сентября, однако ужесточать ограничения начали только сейчас.

По его словам, в мире каждый день происходят десятки, если не сотни мутаций, выявлять удается только те из них, которые становятся достаточно распространены в вирусной популяции. Фаворов добавил, что для патогена «выгодна» как можно более высокая заразность и низкая тяжесть протекания болезни. «Для вируса, если человек из-за болезни погибает, — это плохо, потому что вирус погибает вместе с этим самым человеком», — пояснил эпидемиолог.

Михаил Фаворов отмечает, что наличие мутаций не отразится на защитных свойствах вакцины. По его словам, вирусы имеют два типа нуклеиновых последовательностей в своем геноме: участки, которые легко могут быть изменены, и те, которые вирус не может менять, иначе он погибнет и не сможет размножаться. «Все вакцины действуют на «консервативный участок» — тот, который не меняется. Поэтому все замены, которые происходят, практически на эффективность вакцины повлиять не могут», — сообщил он. Он добавил, что у вирусов «каждый день происходят десятки, если не сотни мутаций».

Вирусолог из Кентского университета (Великобритания) Джереми Россман сообщил РБК, что пока сложно судить о свойствах выявленного в стране нового штамма SARS-CoV-2. «Со значительной долей вероятности можно говорить, что этот штамм более контагиозный и, вероятно, может не поддаваться терапии против COVID на основе антител. В то же время, судя по всему, заражение этим штаммом вируса приводит к тем же симптомам у человека, что и другие, а вакцина остается эффективным средством против него», — считает Россман.

Впрочем, по его словам, пока выводы можно делать только на уровне спекуляций. «Возможно, что в ближайшие дни или недели мы будем обладать более полной информацией», — резюмировал он.

Он также согласен с тем, что пытаться предотвратить попадание штамма вируса в другие европейские страны уже поздно. «Вирус был найден в Дании, Нидерландах и Австралии и, полагаю, будет найден в других государствах. Ограничения на путешествия вряд ли как-то изменят ситуацию», — говорит вирусолог.

По словам Россмана, лучшим средством при борьбе с вирусом остается ношение масок, соблюдение социальной дистанции и правил гигиены. При этом, по его словам, возможны ситуации, в которых новый штамм коронавируса может привести к заражениям, тогда как заражения обычным штаммом можно было бы избежать. «Например, это касается близкого контакта между двумя людьми в масках. Может быть, при обычном штамме заражения в таком случае не было бы, а вот новый вариант вируса приведет к передаче COVID», — допускает эксперт.

Великобритания сообщила о появлении нового, более заразного штамма коронавируса 14 декабря. Новый тип вируса выявили в Лондоне, графствах Эссекс, Кент и Хертфордшир, им заразились более 1 тыс. человек. Циркулирует этот вариант вируса примерно с сентября.

Спустя несколько дней ВОЗ сообщила о выявлении нового штамма в Дании, Нидерландах и Австралии. В ВОЗ отметили, что хоть мутация и привела к большей заразности, вирус не стал смертоноснее. При этом пока что нет никаких научных доказательств, что он как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

Из-за появления нового штамма SARS-CoV-2 различные страны отменили авиасообщение с Великобританией. 

life.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =

More in Наука

To Top