Connect with us

Фермеры: Мы не уедем с ПВНС, пока не будем услышаны

Общество

Фермеры: Мы не уедем с ПВНС, пока не будем услышаны

Около 150 тракторов были доставлены сегодня, 9 декабря, на площадь Великого Национального Собрания (ПВНС) в знак протеста.

Сельхозпроизводители требуют от властей услышать их проблемы и прийти с решениями. Речь идет о компенсациях для двух зерновых групп, а также о нескольких положениях бюджетно-налоговой политики на 2021 год. Сельхозпроизводители утверждают, что будут стоять с техникой на ПВНС до тех пор, пока власти не выполнят их требования, передает ipn.md

Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко сказал, что сельхозпроизводители вынуждены протестовать из-за безответственного обращения к ним и к сельскохозяйственной сфере в целом. 

„Мы протестуем с лета и призвали Министерство сельского хозяйства, правительство, парламент принять меры, дополнить фонд субсидирования, фонд компенсации потерь фермеров, которые пострадали от засухи. К сожалению, наступил конец года, и с большим возмущением констатируем, что они, как будто забыли, что в Республике Молдова есть села, есть сельхозпроизводители, которые предоставляют рабочие места тысячам и тысячам людей. Но сегодня мы не можем им платить, мы не можем подготовиться к следующему сельскохозяйственному сезону, потому что мы не можем выплатить свои долги за текущий год перед поставщиками, перед банками”,- сказал Василе Мырзенко.

Люди не уйдут с площади, если власти не услышат их требования. По его словам, власти не учитывают, сколько миллиардов леев потеряли сельхозпроизводители в этом сезоне. И речь идет не только об упущенных доходах, но и о расходах и долгах. 

„Правительство предлагает компенсацию в сто, сто с чем-то леев к потерям до 60 млн леев, которые как они говорят, являются доступными для предоставления компенсаций для 530 тыс. гектаров посеянных кукурузой сельскохозяйственных угодий,” — сказал Василе Мырзенко, уточнив, что расходы намного выше.

Сельхозпроизводитель с юга страны Ион Плэмэдялэ сказал, что сельскохозяйственная отрасль находится в опасности. Для ее спасения требуется политическая воля. „Отсюда, с площади, мы уйдем тогда, когда будут приняты решения, которые спасут сельское хозяйство”, — отметил Ион Плэмэдялэ. По его словам, люди увезут технику и вернутся домой, когда будут внесены изменения в налоговую политику и государственный бюджет на следующий год.

Сельхозпроизводители из районов говорят, что в целом на въезде в город припарковано около двухсот тракторов.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 8 =

More in Общество

To Top