Connect with us

Фермеры: Наши действия — это жест отчаяния

Общество

Фермеры: Наши действия — это жест отчаяния

Протестующие в центре Кишинева фермеры перекрыли на полчаса движение транспорта по бульвару Штефана чел Маре. Около сотни фермеров провели с утра митинг протеста у здания правительства.

Манифестанты вели себя очень мирно. Около 13.00 они объявили о завершении митинга, снова дав время правительству обсудить и выполнить их требования, передает infotag.md

Однако в последний момент прозвучал призыв перекрыть центральную артерию Кишинева, прилегающую к площади Великого Национального Собрания, где прошел митинг. За считанные минуты несколько тракторов выдвинулись на проезжую часть, полностью перекрыв движение.

Еще несколько десятков тракторов припаркованы на центральной площади уже на протяжении двух недель. Все они завели двигатели и стали сигналить. Один из тракторов с плугом стал вспахивать землю в сквере за триумфальной аркой, но через несколько метров ему преградили путь полицейские.

«Мы приносим свои извинения жителям Кишинева за доставленные неудобства. Мы все понимаем, но вынуждены так действовать. Нас не хотят слышать — действующий президент Игорь Додон, его парламентское большинство и правительство игнорируют наши требования. Наши действия — это жест отчаяния. Это предупреждение властям. Во вторник мы возобновим протесты, мы не отступим. Нам некуда отступать», — заявил один из руководителей протестующих, фермер Сергей Стефанько.

Он подчеркнул, что фермеры намерены также блокировать и другие важные объекты.

«Уже сегодня мы блокировали пропускной пункт Албица-Леушены. Также заблокируем аэропорт, другие пункты на границе. Мы не намерены препятствовать нашим согражданам, которые возвращаются на праздники из-за рубежа. Мы будем блокировать проезд чиновников и транспортировку международных грузов», — заявил Стефанько.

Движение оставалось заблокированным чуть более 20 минут. На это время полицейские перенаправили транспорт на другие улицы. Затем, фермеры добровольно убрали трактора с проезжей части, припарковав их обратно на площади.

В ходе митинга его участники сообщили, что к ним примкнули водители маршрутных автобусов и группа фермеров из Гагаузии, приветствуя новых манифестантов. Несколько десятков автомобилей заехали на центральную площадь, припарковавшись на ее краю.

Фермер из Каушан Михаил Бобиков считает, что предоставленные властями ранее компенсации «подачки».

«Это менее чем по 100 леев на гектар площадей. Мы не понимаем действий правительства и уходящего президента. Почему он уезжает на следующий день (после инаугурации — «И») в Москву? Мы ждем вступления в должность избранного президента. Может быть, тогда что-то изменится. Мы не позволим разорвать нас по языковому или национальному признаку», — сказал активист.

Полиция блокировала подходы к центральному входу в правительство двумя автомобилями. На ступенях здания были сосредоточены несколько десятков стражей порядка в спецснаряжении. Фермеры обещали вернуться в четверг, чтобы продолжить акцию протеста в день инаугурации нового президента.

Акция протеста сельхозпроизводителей продолжается, с небольшими перерывами, на протяжении уже более трех недель. В начале декабря в центр Кишинева прорвались более ста тракторов, которые с тех пор припаркованы на центральной площади Кишинева и на тротуаре перед зданием парламента.

Манифестанты требовали удовлетворения их требований и включения предложенных оппозицией поправок в Концепцию налогово-бюджетной политики и закон о бюджете на 2021 год. Они также требовали увеличения субсидий и компенсаций за потери от сильной засухи. Однако поздно ночью 16 депутаты парламентского большинства от Партии социалистов и фракции партии «Шор», собрались на заседание, втайне от оппозиции и протестующих.

Они в срочном порядке утвердили пакет законов о бюджете, чтобы не дать возможность протестующим помешать принятию законов путем проведения акции протеста в четверг. При этом, была учтена лишь малая часть требований протестующих относительно законов о бюджете. В частности, парламент не стал включать в Концепцию бюджетно-налоговой политики повышение НДС для продукции сельского хозяйства с 8 до 12%.

Фермеры заявили, что будут добиваться гарантий того, что в начале следующего года они получат обещанные субсидии, которые, однако не предусмотрены в принятом законе о бюджете на 2021 год.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 4 =

More in Общество

To Top