Connect with us

Формузал: Голос Гагаузии сегодня — это мышиный писк

Политика

Формузал: Голос Гагаузии сегодня — это мышиный писк

Многострадальные три законопроекта, относящиеся к статусу и прерогативам Гагаузской автономии, снова на повестке дня молдавского парламента. Разработанные еще в 2016 году документы в очередной раз пытаются провести через законодательный орган.

Для сторонников принятия документов положения, которые должны обеспечить функциональность и без того существующего статуса автономии, для противников — попытка «федерализации Молдовы». Экс-башкан Гагауз Ери Михаил Формузал отметил, что многие европейские чиновники дали положительную оценку гагаузским законам, передает enews.md

«Нет ни одного депутата Парламента РМ, который бы привел хоть один разумный аргумент против этих законов. 23 декабря 1994 года был принят Закон «О статусе гагауз Ери» . Необходимо было привести в соответствие законодательство РМ с учётом принятого закона. А над этими тремя законопроектами, которые уточняют и приводят в соответствие с принятым ещё в 1994 году законом, работала совместная комиссия депутатского корпуса из Комрата и Кишинева. Все пункты были согласованы. Всех все устраивало. Множество чиновников из Евросоюза одобрительно отзывалось о работе совместной комиссии», — отметил бывший башкан.

Формузал задается вопросом: что опять помешало?

«У меня есть четкое понимание. Действует установка, все, что связанно с Гагузией, давить. И при этом утверждают – это угроза национальной безопасности. Что за огульные обвинения? Призывы к ликвидации государства не замечают, а приведение законодательства в порядок какая-то выдуманная угроза. Оппоненты законопроектов не понимают, что чем больше будет негатива и давления на Гагаузию, тем дальше будет отодвигаться решение приднестровского вопроса. И наоборот, чем больше взаимопонимания между сторонами, тем больше шансов для разрешения этого конфликта и объединения страны», — отметил Формузал.

Экс-Башкан напомнил, что «Закон о статусе Гагаузии» принимали «зубры» из парламента 94 года, в котором были люди солидного возраста, умудренные опытом жизни, сильные хозяйственники и руководители, понимающие специфику Гагаузии. Они реально оценивали ситуацию в стране и принимали решение в интересах Молдовы.

«А сейчас в парламент пришло другое поколение. Непонятно, где они учились и как проявились, в большинстве своём полные нули. Назовите хоть одного, кто проработал руководителем компании, проявил себя на руководящем посту, достиг впечатляющих результатов, новатор или государственник? Сплошь одни эксперты, все знают, но ничего не могут. Они делают необоснованные и непонятные суждения, многого не понимают. От них больше вреда, чем пользы для страны.

Тогдашнего президента РМ Мирчу Снегура назвали Человеком года в Европе за то, что во многом благодаря именно его позиции, конфликт на юге Молдовы был разрешен мирным путем. И если Майя Санду проявит благоразумие и мудрость, она тоже может стать Человеком года в Европе. 

К моему большому сожалению, сегодня в самой Гагаузии нет человека, который бы рассказал об этой проблеме просто и доходчиво на центральных телеканалах страны жителям Молдовы. Наше руководство погрязло в освоении бюджетных и грантовых средств, развитии семейного бизнеса, сдали все полномочия автономии. Голос Гагаузии сегодня — это мышиный писк», — считает Формузал.

Наплмним, правящему большинству в депутатском корпусе прошлого созыва законы пришлись не по душе. В юридической комиссии их перекроили до неузнаваемости. Два из трех законов приняли в искаженном виде, который лишал их смысла. Президент Игорь Додон отказался их утверждать в таком виде и вернул на пересмотр. Больше к этим проектам не возвращались.

Уже в парламенте этого созыва в июле 2020 года фракция ПСРМ повторно зарегистрировала те же три проекта в качестве собственной инициативы. Их приняли 3 декабря в первом чтении голосами социалистов и группы «За Молдову».

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

More in Политика

To Top