Connect with us

Формузал: Вопрос госязыка надо решить на референдуме и прекратить споры

Политика

Формузал: Вопрос госязыка надо решить на референдуме и прекратить споры

Михаил Формузал, экс-башкан Гагаузии, считает, что в языковых вопросах благодаря Игорю Додону мы вернулись в исходную точку начала приднестровского конфликта.

«Тему языка политики регулярно поднимают, исключительно преследуя свои личные интересы. При этом никто не хочет его решить, поскольку эта тема регулярно приносит им голоса русскоговорящих граждан», — считает Михаил Формузал, передает enews.md

«Вспомним Владимира Воронина, обещал сделать русский вторым государственным языком. Придя к власти, он сказал — сначала надо положить что-то на язык, а потом решать этот вопрос. Что положили на язык и как решили вопрос, я думаю, все помнят и видят. Тут есть несколько нюансов, о которых никто не хочет говорить. Авторитет Конституционного Суда РМ, вынесшего свой вердикт по этому вопросу, в стране и в мире опустился на уровень шарашкиной конторы. С этим надо что-то делать. В один день этот состав может принять решение и о ликвидации Молдовы», — говорит экс-башкан.

Формузал отмечает, что все жители страны, и особенно молодежь, понимают и не противятся изучению и общению на государственном языке. Даже башкан Гагаузии Ирина Влах встает в шесть утра и учит румынский язык!

«Национальные меньшинства и малые по численности народы готовы и будут называть язык большинства таким, каким он будет прописан в Конституции РМ. Такой порядок в большинстве стран мира. Сам попадал в ситуации, когда называл язык молдавским, а мой собеседник поправлял меня, называя его румынским. Я думаю, стоит решить этот вопрос на референдуме самим жителям Молдовы и прекратить эти споры», — добавил Формузал. 

Он также высказался относительно того, может ли Молдова решить приднестровскую проблему без придания определенного статуса русскому языку в Молдове.

«Уверен, что нет. Если в Приднестровье и Гагаузии по три официальных языка, один из которых русский, как можно тридцать лет игнорировать решение этого вопроса? Где желание и ответственность политиков объединить страну? Идя к власти, обещают все, что хотят услышать люди. Придя к власти, занимаются привычным делом, получением и распределением кульков и их содержимого», — говорит Формузал. 

Экс-башкан уверен, что жителям Молдовы выгодно изучать и сохранять русский язык.

«Читайте историю. Сколько раз Молдова переходила от изучения одного языка к другому? Вы уверены, что мы обозримом будущем попадем в ЕС? Так зачем портить отношения и лишать людей ещё одного языка общения? Зачем нарушать многовековое языковое богатство Молдовы, насильно насаждая только один язык? Тема языка одна из узловых и самых больных проблем нашей страны. Разумно, развязав ее, браться за другие вопросы. Не стоит тратить время на националистов разных мастей. Как сказал про них великий А. Эйнштейн, «националистам головной мозг ни к чему, им достаточно спинного мозга». Додоны приходят и уходят с кульками, а народ остается, как всегда, ни с чем».

«В свое время мы решили вопросы общения с Кишиневскими политиками очень просто. Все письма, которые приходили из Кишинева в адрес властей автономии на одном языке, мы отправляли обратно без рассмотрения. В свою очередь, все наши письма и обращения в адрес Кишинева мы направляли на двух языках. Надеюсь новый президент РМ Майя Санду учтет ошибки, допущенные ее предшественниками в вопросах языковой политики. Неужели за тридцать лет мы не научились их анализировать и исправлять? Неужели опять наступим на старые грабли?», — подчеркнул экс-башкан.

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + одиннадцать =

More in Политика

To Top