Connect with us

ФСБ назвала подделкой разговор Навального с его предполагаемым отравителем

В мире

ФСБ назвала подделкой разговор Навального с его предполагаемым отравителем

Видеоролик, в котором оппозиционный политик Алексей Навальный разговаривает со своим предполагаемым отправителем, является подделкой. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

В ЦОС ФСБ также добавили, что «использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях». В связи с публикацией разговора начата проверка, передает rtvi.com

Спецслужба утверждает, что расследование Алексея Навального о своем отравлении — провокация, подготовленная при поддержке иностранных спецслужб, ее цель — дискредитировать сотрудников Федеральной службы безопасности. «„Так называемое расследование» о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России», — отметили в спецслужбе. Ее осуществление было бы невозможно без «организационной и технической поддержки» зарубежных спецслужб, добавили в ведомстве.

21 декабря Алексей Навальный опубликовал на своем ютьюб-канале телефонный разговор с предполагаемым сотрудником ФСБ, который фигурирует в расследовании Bellingcat, Der Spiegel и CNN о его отравлении. Политик представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева и сказал, что хотел бы узнать детали операции. Собеседник Навального в разговоре сообщил, что операция была спланирована хорошо, но оказалась неудачной из-за стечения обстоятельств. В частности, он сослался на экстренную посадку самолета в Омске, когда Навальному стало плохо в полете, а также на действия врачей скорой помощи, которые ввели политику атропин.

14 декабря CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel выпустили совместное расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Навального. Имена силовиков удалось узнать после анализа метаданных звонков и сопоставления их с базами данных. Кроме того, журналисты использовали информацию из открытых источников.

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал подобные расследования «вбросами». Он подтвердил, что сотрудники ФСБ следили за политиком. «Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то? Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца», — заявил Путин.

rtvi.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =

More in В мире

To Top