Connect with us

Гайчук объяснил, как в штате Минобороны Молдовы оказался эксперт из США

Политика

Гайчук объяснил, как в штате Минобороны Молдовы оказался эксперт из США

Гражданка США Карен Бонаби зачислена в штат минобороны Молдовы в качестве эксперта и не является советником министра. Об этом сообщил сам глава оборонного ведомства Виктор Гайчук.

Он категорически опроверг слухи, что приход американского эксперта означает, сближение Молдовы с НАТО или отказ страны от нейтрального статуса, передает infotag.md

«Этим назначением, по сути, мы были поставлены перед фактом, поскольку инициатива пригласить экспертом в молдавское оборонное ведомство гражданина США родилась еще в 2018 г. от тогдашнего министра Еуджена Стурзы. Впоследствии, ни при министре Войку, ни в течение моего второго мандата этот вопрос не поднимался ни разу. И когда недавно посол США представил мне госпожу Бонаби, это стало результатом инициативы двухгодичной давности», — сказал Гайчук.

По его словам, Карен Бонаби будет работать в качестве эксперта в управлении развития министерства и курировать взаимоотношения с правительством США.

«Её назначение состоялось в контексте отношений сотрудничества, установленных между двумя оборонными ведомствами. США помогают Национальной армии Молдовы различными материальными ресурсами и, соответственно, вправе знать, насколько эффективно в республике тратятся деньги американских налогоплательщиков. Подполковник армии США в отставке Карен Бонаби будет курировать именно это направление, а также, например, реализацию таких совместных программ, как «Партнерство во имя мира» и других программ помощи, финансируемых США», — заключил министр.

Бонаби родилась в семье афроамериканцев 13 декабря 1965 года, успешно окончила школу и поступила в 1983 году в государственный сельскохозяйственный и технический университет Северной Каролины, пишут vedomosti.md

Еще до окончания университета Бонаби устроилась (1984 год) в автомобильную корпорацию «General Motors», где проработала ровно год. После окончания университета новоиспеченный «военный советник» проработала несколько лет в банковской среде в офисе крупной компании «Wells Fargo & Company», находящемся в Атланте.

Однако уже в 1989 году гражданский специалист решила внезапно изменить свою жизнь и поступила на службу в армию, а точнее — в ВМС США, где занималась кадровыми вопросами. Именно на этой должности она состоялась как профессионал, что позволило ей перейти в аппарат главного военно-морского инспектора, где она продолжила свою работу с личными делами военнослужащих американской армии, проверяя их «благонадежность» и следя «за поддержкой наивысшего уровня общественного доверия граждан США к флоту и морякам».

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 3 =

More in Политика

To Top