Connect with us

Гаврилицэ об отмене закона о миллиарде: Перевели долг из Минфина в НБМ

Экономика

Гаврилицэ об отмене закона о миллиарде: Перевели долг из Минфина в НБМ

Бремя украденного миллиарда может быть снято с плеч граждан только путем конфискации активов тех, кто участвовал в хищении.

Экс-министр финансов отметила, что отмена закона о миллиарде, за который проголосовали ПСРМ и «Шор», — это не что иное, как перевод долга из одного государственного учреждения (Министерства финансов) в другое (Национальный банк Молдовы), сообщает tvrmoldova.md

«Эта безответственная игра ПСРМ и «Шор» будет иметь серьезные последствия для экономики и оставит после себя большую дыру в бюджете», — сказала Наталья Гаврилицэ.

«Господин Кику обеспокоен упоминанием о «бюджетной дыре». Таким образом, в бюджете на 2021 год больше не будет грантов в размере 457 млн леев и кредитов на финансирование дефицита бюджета в размере 5,9 млрд (от МВФ и Всемирного банка). Даже если государство сэкономит 600 млн леев на расходах, оно не получит бюджетную поддержку в размере не менее 6,4 млрд! И здесь мы говорим только о бюджете, мы не говорим о долгосрочных экономических последствиях и необходимости рекапитализации НБМ. Бюджетная дыра, которую правительству придется покрыть либо за счет значительного сокращения расходов, либо за счет решений, которые позволят возобновить внешнее финансирование. Господин Кику, будет ли у вашего правительства достоинство называть вещи своими именами?», — сказала экс-министр финансов Наталья Гаврилицэ.

Напомним, что закон, возложивший на граждан возмещение госгарантий, предоставленных в результате хищения миллиарда из банковской системы, был отменен депутатами ПСРМ и Pentru Moldova.

Проект подписан депутатами Петру Бурдужей, Богданом Цырдя, Владимиром Головатюком и Корнелиу Фуркулицэ, которые отметили, что «в течение 25 лет при процентной ставке 5% граждане вернут вдвое больше суммы, чем было выделено в качестве кредита, то есть 25 миллиардов, по сравнению с 13 миллиардами».

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =

More in Экономика

To Top