Connect with us

Gedeon Richter продает свой бизнес в Молдове

Экономика

Gedeon Richter продает свой бизнес в Молдове

Совет по конкуренции анализирует сделку, посредством которой компании Grin-Farm и Birivofarm намерены получить контроль над молдо-венгерским СП «RihPanGalPharma» и ее аффилированной сетью аптек Gedeon Richter.

Покупатель активов — молдавский предприниматель Дориан Бердос. Именно он владеет Grin-Farm и Birivofarm, которые управляют сетью аптек Felicia. Сегодня она насчитывает 120 аптек по всей стране и занимает третье место после Farmacia Familiei (182 аптеки) и Hippocrates (141 аптека). Если сделка по слиянию состоится, Felicia имеет все шансы выйти на вторую строчку и увеличить охват аптечной розницы на треть, передает logos.press.md

Причина продажи не афишируется, но как стало известно «ЛП», для венгерского Richter Group сейчас приоритетнее производство лекарств, и именно на этом он намерен концентрироваться. Компания продала почти все свои совместные предприятия на чужих рынках, постепенно избавляясь от собственного оптово-розничного имущества.

В Молдове Gedeon Richter принадлежит крупнейшее оптовое подразделение «RihPanGalPharma» и сеть из 40 социальных аптек. За 20 лет в свой молдавский проект венгерская сторона вложила порядка 12 млн евро прямых инвестиций. Это обеспечило ей самую высокую долю рынка (более 6%) и объем продаж на 10 млн евро в год.

У покупателя обороты ниже. По официальным данным, в 2019 году доходы от продаж Grin–Farm составили 250 млн леев (+34% по сравнению с 2018-м), а чистая прибыль выросла с 1,85 млн леев до 4,35 млн леев. Birivofarm крупнее: ее оборот вырос вдвое — до 368 млн леев, а чистая прибыль увеличилась на 13% — до 5 млн леев. Всего в этих двух компаниях работают 735 человек.

Дориан Бердос пока никак не прокомментировал столь дорогую покупку. Однако известно, что сделка будет осуществляться на заемных ресурсах.

На первый взгляд, эта сделка может показаться странной. В фармацевтическом бизнесе структуры Дориана Бердоса всегда делали ставку на розницу, но не на опт. Тогда как венгры — с точностью до наоборот.

«RihPanGalPharma» создала мощное оптовое подразделение, построив два оптовых склада европейского уровне в Кишиневе и Бельцах. Инвестиции в этот проект превысили 5 млн евро, но они себя оправдали.

Наличие собственного представительства, открывшегося еще в 1997 году, а также оптово-розничной цепи, позволило венграм внедрить вертикальную модель движения медикаментов — единственную в Молдове. Сегодня на местном фармацевтическом рынке нет других компаний, располагающих собственным дистрибьютором, осуществляющим прямые закупки лекарств с завода, официальным представительством и фирменной аптечной сетью. Эта система исключает появления издержек в поставках лекарств и повышения их цен в аптечной рознице.

Сегодня «RihPanGalFarma» занимает третье место в рейтинге фармацевтических складов Молдовы. В 2019 году его объем продаж составил 716 млн леев, увеличившись за последние десять лет втрое. В структуре продаж 57,7% занимает продукция зарубежных производителей, 10% — местных, тогда как на долю медикаментов Gedeon Richter приходится 32,3%.

Клиентами «RihPanGalFarma» являются как аптеки и лечебные учреждения страны (48%), так и другие оптовые фармацевтические склады (40%). Около 12% медикаментов поставляются в собственную розницу.

В 2019 году оборот аптек Gedeon Richter составил 113,2 млн леев. Объекты сети расположены преимущественно в Кишиневе, в местах с хорошим трафиком. Часть из них находятся в собственности компании.

logos.press.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + два =

More in Экономика

To Top