Connect with us

Генпрокуратура отказалась предъявить Платону обвинение в отмывании денег по делу «Ландромат»

Политика

Генпрокуратура отказалась предъявить Платону обвинение в отмывании денег по делу «Ландромат»

Скандальный бизнесмен Вячеслав Платон не был обвинен в отмывании денег по делу «Ландромат» по запросу российской прокуратуры.

Это произошло поскольку Платон «отказался участвовать в этих действиях, а национальный уголовно-процессуальный закон не предусматривает инструментов принуждения к этому». Так представители Генпрокуратуры (ГП) мотивировали невыполнение судебного поручения, запрошенного Генпрокуратурой РФ в марте 2020 года, по делу о «Ландромате», сообщает zdg.md

В ответе, полученном ZdG, представители ГП подтверждают, что в течение этого года учреждение получило несколько ходатайств о судебных разбирательствах от властей Российской Федерации с просьбой о проведении уголовных преследований на территории Республики Молдова по делу «Ландромата».

Российские власти потребовали, среди прочего, чтобы Платону было предъявлено обвинение в предполагаемых незаконных действиях, совершенных на территории России, чего не произошло.

«Что касается запроса о предъявлении обвинения Платону российскими властями, мы сообщаем, что ему не было предъявлено обвинение, потому что он отказался участвовать в этих действиях, а национальное уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает инструментов принуждения для того, чтобы заставить его сделать это», — говорится в ответе представителей генпрокуратуры.

В марте 2020 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила запрос в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с просьбой о создании судебной комиссии. Российская прокуратура потребовала предъявить обвинение Вячеславу Платону в отмывании денег по делу «Ландромат».

Как сообщается, российская прокуратура установила, что Вячеслав Платон через Moldindconbank и судебных приставов в молдавских судах, действуя по согласованию с некоторыми российскими банкирами, организовал схему незаконного вывода украденных в России денег.

По сообщениям российской прессы, важную роль в этой схеме сыграл бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк. Он якобы обеспечивал защиту для этих преступных действий на территории Молдовы.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемь =

More in Политика

To Top