Connect with us

Генпрокурор не явился на заседание комиссии по расследованию хищения миллиарда

Общество

Генпрокурор не явился на заседание комиссии по расследованию хищения миллиарда

Генпрокурор Александру Стояногло не явился на заседание комиссии по расследованию дела о хищении миллиарда, хотя был приглашен для ответа на вопросы депутатов.

В результате он получит их в письменной форме, пишет agora.md

Комиссия по расследованию подготовила для генерального прокурора следующий пакет вопросов:

— В каком году и при каких обстоятельствах Стояногло узнал о том, что через банк совершаются транзакции в особо крупных размерах в Республике Молдова?

— Кто первым сообщил об этой операции и когда стало понятно, что это типология?

— Какие решения по данной типологии принял Совет Безопасности?

Поскольку Стояногло не явился на встречу, то депутат от Pro Moldova Владмир Чеботарь заявил, что некоторые аспекты могут быть расследованы в рамках дела, а для Генеральной прокуратуры это общая практика — не предоставлять отчет перед парламентом. На встрече также присутствовали депутат PAS Думитру Алайба и депутат от партии «Шор» Денис Уланов.

«В последние годы мы заметили практику Генеральной прокуратуры в отношении парламента, а именно отказ прокуратуры отчитываться перед парламентом на том основании, что это подорвало бы независимость и автономию прокуратуры, которая должна быть институтом, свободным от любого политического давления или влияния.

В то же время, в соответствии с правовыми и конституционными рамками, прокуратура представляет отчет о деятельности по темам, представляющим общественный интерес, который также может быть составлен этим парламентом. Однако причина неявки прокурора неизвестна. Возможно, некоторые аспекты, на которые мы бы запросили ответы, также были расследованы в рамках дела», — заявил депутат Владимир Чеботарь.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + двенадцать =

More in Общество

To Top