Connect with us

Глава Нацбанка: В настоящее время нет никаких опасений на предмет быстрого роста цен

Экономика

Глава Нацбанка: В настоящее время нет никаких опасений на предмет быстрого роста цен

Целевой показатель инфляции в текущем году установлен Национальным банком Молдовы на уровне 5%. В настоящее время уровень инфляции намного ниже, менее 1%, возможно, он даже близок к нулю.

Это – низкая инфляция, которая является следствием того, что снизилось потребление, снизился совокупный спрос, как на национальном, так и на глобальном уровне. Экономики сегодня очень тесно взаимосвязаны, а экономика Республики Молдова сегодня носит открытый характер. Такие заявления сделал глава НБМ Октавиан Армашу, отметив, что никаких опасений на предмет быстрого роста цен нет, передаёт ipn.md

„С помощью мер денежно-кредитной политики мы стараемся поддержать совокупный спрос, но, вероятно, денежно-кредитная политика имеет свои ограничения в плане того, что она может сделать. На данный момент у меня нет опасений на предмет быстрого роста цен. Возможно, рост цен у нас будет в том случае, если нам удастся перезапустить экономику в течение 2021 года”, — заявил Октавиан Армашу в интервью для общественного телеканала Moldova 1.

По словам главы НБМ, в прошлом году экономика сильно пострадала. Валовой внутренний продукт значительно сократился, это же касается совокупного спроса и экономической активности, а действия, предпринятые Национальным банком, представляли собой меры по смягчению денежно-кредитной политики и даже обеспечению дополнительной ликвидности в секторе. 

„То есть мы направили больше свободных денег в банковский сектор, чтобы банки могли поддерживать и экономику, то есть экономических агентов. Вероятно, для поддержки экономики в этих условиях недостаточно одних только мер денежно-кредитной политики. Здесь требуются и меры налогового характера, то есть поддержка государством экономических агентов, социально уязвимых слоёв населения”, — отметил Армашу.

Очень важной целью на следующие два-три года, по словам главы НБМ, является переход к Национальному банку задачи по надзору за небанковским финансовым сектором, то есть небанковскими кредитными учреждениями и страховыми компаниями. 

„Над достижением этой цели мы должны работать в следующие два-три года, и я думаю, что в этом нас будут поддерживать зарубежные партнёры, и я очень рассчитываю на сотрудничество и совместные действия с Национальной комиссией по финансовому рынку в деле обеспечения этого перехода. В конечном итоге мы хотим устранить некоторые арбитражи при надзоре за сектором кредитования, иметь более единообразные правила надзора, но при этом обеспечить дальнейшее развитие небанковских секторов, потому что их роль в экономике по-прежнему важна”, — пояснил Октавиан Армашу.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =

More in Экономика

To Top