Connect with us

Глава Национальной ассоциации рыбоводов написал открытое письмо Слусарю

Политика

Глава Национальной ассоциации рыбоводов написал открытое письмо Слусарю

Исполнительный директор Национальной ассоциации рыбоводов Республики Молдова (ANPRM) Георге Георгиу написал открытое письмо депутату парламента от фракции Платформа DA (PPDA), вице-спикеру Александру Слусарю.

В письме, опубликованном на странице в сети Facebook, он сообщил, что рыбоводы встревожены двумя предложенными Слусарем законопроектами, которые в случае их принятия приведут к разрушению рыбоводческой отрасли, передает noi.md

В этой связи рыбоводы требуют от депутата PPDA отозвать свои законопроекты. Молдавские рыбоводы – о законопроекте Слусаря: «Это ведет к катастрофе». Речь идет о законопроектах № 448 от 12.11.2020 г. и №528 от 22.12.2020 г. В письме говорится, что 30 января 2021 года состоялось общее собрание членов Национальной ассоциации рыбоводов Республики Молдова, на которое пригласили представителя Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также депутатов от трех парламентских фракций, в том числе и Александра Слусаря, чтобы обсудить эти законопроекты. «Но Вы нам отказали, игнорируя тот факт, что в рыбоводческой отрасли работает около десяти тысяч человек. Требование Общего собрания было единодушным: чтобы депутат PPDA Александр Слусарь отозвал свои законопроекты № 448 и № 528», — написал Георге Георгиу. 

«Я решил обратиться с открытым письмом. Может быть, в этом случае Вы поймете, что может произойти, если эти законы будут приняты. Я хочу, чтобы мы прояснили как моральный аспект, так и юридический», — продолжает глава ANPRM. 

Говоря о моральных аспектах, Георге Георгиу выразил сожаление, что в информационных приложениях к упомянутым законопроектам представлена неверная информация. Так, в информационной записке к законопроекту № 448 говорится, что «в настоящее время некоторые хозяйствующие субъекты, а также некоторые рыбопромысловые предприятия (акционерные общества) не соблюдают положение Постановления Правительства № 977 от 16.08.2016 об утверждении Стандартных правил эксплуатации накопительных озер/прудов, соответственно, водные объекты часто используются до последующего заиления и осушения, а именно по указанным причинам предлагается внести поправки и дополнения в Закон о водоемах № 272/2011». 

Глава ANPRM выразил недоумение по поводу того, откуда взята такая информация о заилении и осушении, и попросил привести хотя бы один конкретный факт. По его словам, наоборот, самые большие нарушения и факты мошенничества происходят на водоемах, принадлежащих местным публичным администрациям, и в подтверждение этого можно привести много конкретных примеров. 

По словам Георге Георгиу, после чтения положений закона № 448 и информационной записки к нему создается впечатление, что у авторов документа есть огромное желание сдавать в аренду землю под водой (как и полосы защиты). Однако при этом не учитывается тот факт, что рыба не растет как пшеница в земле. 

Георгиу отмечает, что это может привести к тому, что все приватизированные рыбхозы должны быть фактически возвращены примэриям, чтобы они могли сдавать в аренду землю, несмотря на существующие риски уничтожения экономических агентов и ликвидацию рабочих мест. 

«Или, может быть, Вы хотите совершить феодальную революцию и понемногу экспроприировать сначала рыбоводство, а затем и всё сельское хозяйство? Хочу подчеркнуть, что согласно Программе приватизации на 1995-1996 годы (Закон № 390-XIII от 15.03.1995), приватизации подлежали тысячи предприятий, в том числе рыбопромысловые предприятия объединения «ПРУТ», в котором единственным учредителем и акционером до приватизации было государство, и земля под прудами принадлежала государству. Земли, которые были переданы рыбным хозяйствам, были оплачены государством. И теперь эти купленные земли надо вернуть примэриям безвозмездно?» – задается вопросом Георгиу. 

Он убежден, что «последствия будут очень серьезными для рыбоводства, они могут привести даже к его полному уничтожению». В качестве примера он приводит ситуацию, когда примэрии Проданешт и Домулжен, исходя из законопроектов, представленных Слусарем, уже начали требовать от Ассоциации рыбоводов подписать договоры об аренде подводных земель, при этом хотят очень высоких цен (более 2500 леев/га), несмотря на то, что озера им не принадлежат. 

Не согласен Георгиу и с содержащимся в информационной записке утверждением, что «рыбные хозяйства управляют водными объектами неэффективно, плохо и небрежно, например, сильные ливни часто разрушают гидротехнические сооружения (защитные дамбы) водных объектов, управляемых рыбоводными хозяйствами. В результате водоемы заиливаются, обрастают камышом, что приводит к деградации и невозможности их последующего использования по назначению». 

«Это уже абсолютные отклонения, и мы убеждены, что депутат Слусарь имеет совершенно неверную информацию. Если нет, дайте нам реальные факты, а не просто слова», — пишет глава ANPRM. Говоря о юридическом аспекте, он подчеркнул, что изменение законодательства, предложенное данными законопроектами, совершенно неудачно. 

«Надеемся, что нас поймут. Нам кажется, что мы, рыбоводы, тоже являемся специалистами в своей области, и мы хотели бы также участвовать в разработке законопроектов в области рыбоводства. У нас много вопросов, которые нужно решить. Мы рады, что господин Слусарь поддерживает фермеров, и субсидии достигли одного миллиарда ста миллионов леев, и многие фермеры получили компенсацию за убытки из-за засухи. Но мы обеспокоены тем, что рыбоводы не получили никакой компенсации, по крайней мере убытки от засухи намного серьезнее, чем в остальном сельском хозяйстве. И субсидии нулевые», — отметил в заключение Георге Георгиу в своем открытом письме Александру Слусарю.

noi.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

More in Политика

To Top