Connect with us

Глава НБМ: «Есть риск, что годовая инфляция упадет почти до 0%»

Экономика

Глава НБМ: «Есть риск, что годовая инфляция упадет почти до 0%»

В четвертом квартале этого года средний уровень инфляции будет ниже, чем предполагалось в последнем отчете.

«Существует риск того, что годовая инфляция снизится к концу этого года почти до 0%», — сказал председатель Национального банка Октавиан Армашу, который представил решение по денежно-кредитной политике, одобренное Исполнительным комитетом, цитирует agora.md

Таким образом, базовая ставка, применяемая к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, сохраняется на уровне 2,65% годовых. Процентные ставки по кредитам овернайт поддерживаются на уровне 5,15% годовых, а по депозитам овернайт — 0,15% годовых.

«Решение отражает преемственность в создании монетарных условий для поддержки национальной экономики. Это решение было принято для обеспечения инфляции в пределах +/- 1,5% от 5% среднесрочного целевого показателя. Также были учтены оценка риска отклонения от прогноза инфляции и периодичность распространения ранее принятых импульсов денежно-кредитной политики», — отметил Октавиан Армашу.

Глава НБМ также сообщил, что последняя информация подтвердила основные предположения, выводы и предположения, отраженные в последнем отчете по инфляции в этом году. Однако статистика, опубликованная после раунда прогнозов в октябре этого года, указывает на риск отклонения прогноза инфляции в сторону уменьшения. Годовой уровень инфляции в октябре продолжил снижаться, причем более выраженным, чем ожидалось, и составил 1,6%.

Фактическая инфляция отклонилась от прогноза в основном из-за роста цен на продукты питания на 3,9% в годовом исчислении, что на 1,5% ниже ожидаемого. «Основными причинами являются обесценивание валюты в Турции и Украине, основных партнерах, от которых мы импортируем продукты питания, а также снижение совокупного спроса», — сказал чиновник.

Базовая инфляция и регулируемые цены в октябре практически совпали с прогнозом, а динамика цен на топливо немного превысила ожидаемую.

«Дезинфляционное давление со стороны совокупного спроса и импортных цен продолжает сохраняться. Есть риск, что в следующем году инфляция продолжит снижаться. В условиях пандемического кризиса на национальную экономику существенно влияют негативные явления в аграрном секторе. Производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 31,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Октавиан Армашу.

В то же время в третьем квартале текущего года годовой объем денежных переводов из-за границы физическим лицам продемонстрировал выраженную положительную динамику, увеличившись на 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава НБМ подчеркнул, что учреждение примет меры для поддержания достаточной ликвидности лицензированных банков в поддержку жизнеспособной и стабильной банковской системы.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =

More in Экономика

To Top