Connect with us

Гремальский: Санитарный кризис выявил ряд ограничений системы образования

Общество

Гремальский: Санитарный кризис выявил ряд ограничений системы образования

Итоги года в сфере образования подводит директор программ в Институте общественной политики Анатол Гремальский, в рамках цикла „Каким был 2020 год, с его минусами и плюсами”.

Анатол Гремальский отметил, что в 2020 году санитарный кризис высветил ряд ограничений образовательной системы, которые существовали и ранее, но кризис их проявил. И речь здесь идёт о низком уровне использования цифровых технологий в образовании. При том, что Республика Молдова входит в число стран с самой высокой скоростью Интернет-доступа в Европе. В то же время наблюдается высокий уровень обеспечения семей цифровым оборудованием. Но всё это не использовалось в образовании на протяжении многих лет. И причиной этого является не отсутствие у центральных органов публичной власти желания продвигать цифровое образование, а консерватизм образовательной системы, передает ipn.md

„Образовательная система по определению консервативна. Но мы оказались консерваторами в большей степени, чем этого требует традиционный подход. Мы всё время делали упор на классические методы обучения. Наблюдалось несколько настороженное отношение педагогов к этим технологиям. Кризис вывел их на первый план. Таким образом, власти были вынуждены принимать решения в чрезвычайных условиях, поскольку планы предотвращения возможных рисков отсутствовали, и не только в сфере образования. Никто не мог предположить, что случится пандемия. Но в странах, имеющих традиции государственного строительства, традиции госуправления, всегда имеются планы, сценарии преодоления возможных кризисов, какими бы они ни были – санитарными, климатическими, демографическими и т. д. К сожалению, у нас эти планы отсутствовали, и не только в образовании”, — отмечает эксперт.

По его словам, эти вопросы не изучают ни на педагогических факультетах, ни на курсах повышения квалификации руководящих кадров. Большинство работников образовательной сферы очень хороши в области педагогики, но менее хороши в управлении образовательной системой, потому что так их учили на протяжении многих лет.

По его мнению, очень часто образовательные учреждения, образовательная система в целом, руководствуются не логикой, ориентированной на достижение результатов, а, к сожалению, логикой, основанной на популистских подходах. „Был сделан выбор в пользу принципа „лишь бы никого не обидеть”. Отменяем оценивание? Отменяем. Используемый термин неверен в принципе. Оценивание не было отменено, были выданы дипломы, документы об образовании без оценивания. Что совсем другое дело. То есть, как можно вручить выпускнику лицея диплом бакалавра и указать в нём оценки на экзаменах на степень бакалавра, если он эти экзамены не сдавал? Но власти, и я говорю это с болью в душе, не располагая материальными, людскими ресурсами, не имели физической возможности организовать оценивание в условиях санитарной безопасности”, — отметил Гремальский.

Эксперт добавил, что в этом году были снижены требования к профессиональным качествам педагогов и руководящего состава. Из-за пандемии не удалось организовать традиционные оценивания и тестирования. По его мнению, эти мероприятия можно было приостановить на один год, но не проводить их в условиях, когда нельзя было обеспечить объективность и достоверность такого оценивания. По словам эксперта, налицо странная ситуация, потому что в предыдущие годы люди упорно трудились для получения дидактической категории, а в этом году соответствующая аттестация была проведена без традиционного оценивания.

Говоря о доступе к качественному образованию, Анатол Гремальский высказал мнение, что он был обеспечен не всем детям. Потому что произошёл резкий переход к онлайн-обучению в отсутствие общих для всей страны форм образования, в отсутствие методологий, освоенных педагогами заранее, а не в период кризиса. Эти факторы снизили качество образования, но оценить его невозможно, поскольку процедуры оценивания были отменены.

В более сложном положении оказались дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети с особыми образовательными потребностями, потому что, в данном случае, для них отсутствуют так называемые вспомогательные технологии, которые помогли бы им компенсировать ограничения, вызванные проблемами со здоровьем. Государственная политика ставит перед собой цель в виде помощи таким категориям населения, но ресурсы государства ограничены. По словам директора программ в ИОП, радостными событиями стали изыскание государством ресурсов для приобретения компьютеров, предоставление помощи партнёрами по развитию. Но те ресурсы, которые удалось найти, если сравнивать их с количеством школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, очень и очень скромны.

По его мнению, хуже всего то, что родители и учащиеся не осознают сложившегося положения, потому что в отсутствие оценок неизвестно, насколько хорошо был усвоен учебный материал. Формально школьники имеют доступ к образованию, они охвачены учебным процессом, но не имеют доступа к качественному образованию. „Факт посещения ребёнком школы сам по себе не означает, что он при этом учится. Учился ли ребёнок или нет – показывает только оценивание. Теоретически мы можем вручать дипломы об образовании всем молодым людям, когда им исполняется 18 лет”, — поясняет Анатол Гремальский. Ведь отталкивались от того, что люди и так измучены санитарным кризисом, а мы ещё и лезем с этими оценками. Более того, само общество не требует объективных оценок, и примером в этом смысле является реакция на решение установить камеры видеонаблюдения в залах для сдачи экзаменов на степень бакалавра.

Анатол Гремальский рекомендует, чтобы на этих зимних каникулах дети и учителя, прежде всего, отдохнули. Потому что измотаны не только медицинские работники, но и те, кто работает в учебных заведениях – слишком много было технологических новшеств, новых форм организации учебного процесса и т. д. Этот период сложен и для родителей, которые, будучи на работе, ощущают себя не в своей тарелке, зная, что их дети оставлены дома без присмотра.

Параллельно с этим власти должны унифицировать методологию смешанного обучения – в классах и в онлайн-режиме. При этом управленческие кадры следует обучить применению такой методологии по всей стране. С точки зрения эксперта, акцент должен быть сделан не на самих цифровых технологиях, а на дидактических аспектах освоения возможностей, предоставляемых этими технологиями. Чтобы имело место не просто нажатие кнопок, а учащиеся получали реальную пользу от каждого урока.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 5 =

More in Общество

To Top