Connect with us

Григорчук: Два прокурора виновны в фабрикации дел при Плахотнюке

Политика

Григорчук: Два прокурора виновны в фабрикации дел при Плахотнюке

Бывший прокурор Виталие Бусуйок и действующий — Андриан Попенко виновны в фабрикации дел во времена Плахотнюка и незаконном обогащении, — считает председатель правозащитной организации «Право на справедливость» Павел Григорчук.

Он напомнил в четверг на пресс-конференции, что Бусуйок до июня 2019 г. был заместителем главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью, а сейчас трудится в госучреждении — Налоговой инспекции, передает infotag.md

«А ведь он был тем, кто придумывал схемы, как и кого незаконно осудить. Среди его жертв — известный политик Ренато Усатый, граждане РМ Давид Давитян и Виталие Маларчук. После бегства Плахотнюка с Усатого сняли все обвинения, и он может находиться в стране. Освобожден после ряда лет мытарств в тюрьме и Давитян. Но Маларчук до сих пор скрывается за пределами Молдовы. А Бусуйок спокойно ходит на госслужбу, являясь по сути, пусть бывшим, но одиозным прокурором», — сказал Григорчук.

По его словам, есть группа свидетелей, готовых дать показания, что Бусуйок давил на судей, требуя принять то или иное решение в отношении тех, против кого фабриковались дела.

«До сих пор в тюрьме фигуранты дела Виталие Заболотного, якобы организовавшие покушение на Плахотнюка. Это абсолютно постановочное дело. До сих неясно, кто в видеоматериалах дела в песочнице рисует план нападения на офис олигарха. Полной фабрикацией являлось и дело против депутата Юрие Болбочану. Бусуйок формально не входил в следственную бригаду, но на всех этапах отслеживал ее деятельность», — считает правозащитник.

Комратский предприниматель Александр Байрактар сообщил, что в конце 2016 г. против него подручной Бусуйка — Надеждой Бусуйок было сфабриковано дело по обвинению в отмывании денег и в уклонении от налогов.

«Не знаю, как я мог отмывать деньги, если к моменту прихода прокуроров на фирме уже два месяца как работал пост Налоговой инспекции. Но меня задержали и семь месяцев я провел в тюрьме, причем без единого допроса. Ущерб, нанесенный моему семейному бизнесу, составил свыше 10 млн леев. При этом в материалах дела, рассматриваемого до сих пор, есть такие формулировки: «не наносил ущерб государству», «не установлено место совершения преступления», — возмутился бизнесмен, считая главной целью прокуроров «рейдерский захват бизнеса».

Григорчук сообщил, что действующий прокурор Попенко, помимо причастности к фабрикации дел, является обладателем дорогой недвижимости парка престижных автомобилей.

«У прокурора есть дом, иное имущество, правда записанное на тещу, тестя и прочих родственников. Себе он купил новый автомобиль Mercedes-Benz в 2020 г., а жене Mercedes в 2017 г. Супружеская чета вообще любит автомобили этого производителя. К Попенко как минимум должна быть применена процедура люстрации, то есть проверка законности приобретения материальных ценностей», — полагает Григорчук.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

More in Политика

To Top