Connect with us

И.о. главы Службы государственной охраны Василий Попа отрицает наличие степени инвалидности

Политика

И.о. главы Службы государственной охраны Василий Попа отрицает наличие степени инвалидности

Исполняющий обязанности главы Службы государственной охраны Василий Попа отрицает, что у него когда-то была степень инвалидности. О ней ранее сообщил блогер Евгений Лукьянюк. Он обвинил чиновника в подделке документов.

В ответ на запрос телеканала учреждение сообщило, что Василий Попа ушел на пенсию по выслуге лет, согласно законодательству, и вновь поступил на работу в Службу госохраны, соблюдая все необходимые условия, передает publika.md

В сообщении также уточняется, что Попу приняли в ведомство в качестве охранника. А замдиректора Службы он стал, будучи назначенным на эту должность президентским указом, что не требует предъявлений медицинских справок и прохождения медкомиссий.

А по поводу суммы, указанной в декларации об имуществе Василия Попы, в Службе заявили, что речь идет о выплате пенсии в соответствии с накопленным трудовым стажем.

В конце января блогер Евгений Лукьянюк опубликовал копию медицинской справки, выданной в 2014 году на имя Василия Попы, в которой указано, что он якобы болен и не пригоден к военной службе. Блогер утверждал, что на основании этого документа Попе назначили пенсию по инвалидности.

При этом в 2019 году, согласно другой справке, он уже был признан дееспособным. Произошло это в период, когда действовала коалиция между блоком ACUM и ПСРМ, и якобы была достигнута договорённость о том, чтобы Попу назначили заместителем главы СГО.

Впоследствии Евгений Лукьянюк опубликовал еще одну статью, в которой признал, что пост замдиректора Службы не предполагает определенных требований, связанных с состоянием здоровья. В этом контексте депутат от ПСРМ Григорий Новак  потребовал разъяснений от ведомства по поводу предположительно фальшивой справки, представленной при трудоустройстве Василия Попы.

В конце прошлого года президент Майя Санду назначила своего бывшего охранника замглавы Службы государственной охраны, за что подверглась критике со стороны оппозиции и некоторых аналитиков. Позже, после увольнения Ярослава Мартина, Василий Попа стал исполняющим обязанности директора СГО.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 15 =

More in Политика

To Top