Connect with us

Игорь Додон: Наша цель – защитить граждан

Политика

Игорь Додон: Наша цель – защитить граждан

Сегодня после заседания Политического исполнительного комитета ПСРМ председатель партии сделал следующее заявление.

«То, что происходит сегодня в парламенте, – это безвкусный спектакль под руководством Майи Санду и ее Партии «Действие и солидарность». Она отправила госпожу Гаврилицу в качестве кандидата в премьер-министры, отчаянно желая, чтобы за нее не проголосовали. По сути, у нас есть президент, которая бьет все рекорды: сначала издевается над Конституцией, затем издевается над гражданами, организуя это фейковое выдвижение кандидата в премьер-министры, затем издевается над самой госпожой Гаврилицей и всеми людьми, которых они там собрали в списке так называемых министров», — цитирует a-tv.md

«Все эти люди – часть того дешевого спектакля, который поставила Майя Санду, – человек, два месяца проводивший политические эксперименты вместо того, чтобы заниматься проблемами людей.

В этих условиях у меня возникает вопрос – и я уверен, что у граждан тоже: что на самом деле происходит сегодня в парламенте? Госпожа Гаврилица пришла «играть»
в кандидата в премьер-министры, зная, что даже ее партия не хочет голосовать за нее? Что сегодня обсуждать и за что голосовать в парламенте? В чем смысл этого, какой месседж она
направляет гражданам под видом того, что происходит сегодня в парламенте?

Посмотрите на список министров: половина из них упала с Луны, они понятия не имеют о том, что происходит в Молдове, не знают о жизни граждан, они ни разу не ездили по стране. Они, видимо, знают только адрес штаб-квартиры ПДС, но только если надо будет вызвать такси. Эти люди ни на что не способны в должности министров, ведь они полностью оторваны от реалий Молдовы. Но такие персонажи, оторванные от реальной жизни молдаван, были специально внесены в список, потому что требовалось, чтобы за них не голосовали и чтобы они никогда не стали министрами.

Посмотрите на программу их правления: это пародия, а не настоящая программа. Очевидно, они накидали туда несколько фраз, зная, что президент отправил их в парламент «понарошку», а не для того, чтобы за них и за их программу проголосовали.

То, что мы видим в парламенте сегодня, – это политический позор, устроенный некоторыми безответственными людьми. Вот что делают президент и ПДС: вместо того чтобы заниматься реальными проблемами страны, они играют в политику, экспериментируя с безвыходным положением людей. Во всех странах во время тяжелой пандемии руководство стран обеспокоено кризисом, а не политическими играми и спектаклями. И только Молдова снова «отличилась» с этими импровизациями и отчаянными попытками президента ввергнуть страну в хаос и оставить ее без правительства в разгар кризиса», — сказал Додон.

«Прошло уже два месяца с тех пор, как Майя Санду стала президентом. Где обещанные ею изменения? Единственное «изменение», которое мы видим, состоит в том, что в президентском дворце сидит совершенно сбитый с толку человек, который не знает, что делать в этой должности, и проводит только заседания-шоу, на которых раздувает щёки перед главами учреждений в нелепой попытке выглядеть настоящим и влиятельным президентом. На самом же деле эти шоу показывают нам скорее пародию на президента – ту, которая за этой показухой отчаянно пытается скрыть свою неспособность сделать то, что она обещала избирателям.

В том числе поэтому Майя Санду хочет хаоса в стране и досрочных выборов на фоне такого хаоса. Она видит, что люди начали понимать, что она ничего не может для них сделать. Она понимает, что повторяется тот же сценарий, когда она, будучи премьер-министром, разочаровала людей. Теперь она хочет скрыть этот провал за счет политического хаоса, который порождает, надеясь, что таким способом люди не увидят ее беспомощности.

Партия социалистов не намерена поощрять такое безответственное поведение и участвовать в подобных политических экспериментах, проводимых за счет граждан. Наше решение – не голосовать за это правительство, даже если мы понимаем, что на первый взгляд при таком подходе может показаться, что мы следуем плану Майи Санду, которая отправила госпожу Гаврилицу только для того, чтобы за нее не проголосовали. Я знаю, что Майя Санду сейчас сидит в кабинете президента и дрожит от страха, чтобы вдруг не проголосовали за Наталью Гаврилицу. Для нее стало бы тяжелым ударом, если бы мы проголосовали за ее фейковое правительство», — заявил Додон.

«Но наша цель не в том, чтобы противопоставлять себя Майе Санду, а гражданам из-за этого было плохо. Наша цель – защитить граждан.

Поэтому мы не голосуем за фейковое правительство, мы не можем голосовать за такое правительство, составленное из людей, случайно включенных в список; это было бы неправильным шагом в отношении граждан и страны.

В результате, принимая во внимание критическую ситуацию, к которой страну подталкивает Майя Санду и ее безответственная партия, мы решили выступить с предложением серьезной кандидатуры на должность премьер-министра, которую мы уже сегодня представим президенту. Это человек, который может управлять переходным правительством, сформированным на период в нескольких месяцев, до досрочных выборов. Этот человек способен управлять пандемическим кризисом и экономической ситуацией до досрочных выборов, чтобы люди не страдали в этот период, а страна не погрузилась в хаос», — заявил глава ПСРМ.

«Мы выступаем с инициативой сформировать парламентское большинство минимум из 51 депутата, которое будет работать только в течение этого переходного периода и поддержит профессионального, ответственного и аполитичного кандидата на пост премьер-министра. Мы, фракция ПСРМ, уже подписались за эту кандидатуру и призываем других депутатов присоединиться.

Итак, мы не говорим ни о каком политическом альянсе, мы говорим о техническом парламентском большинстве, созданном исключительно для спасения страны от хаоса. К этому большинству могут присоединиться все ответственные депутаты, в том числе от ПДС, если они хотят прекратить этот спектакль, режиссируемый президентом, и заняться реальными проблемами народа.

Имя кандидата в премьер-министры, которого мы сегодня официально выдвигаем, – это Марианна Дурлештяну.

Предложение, которое мы выдвигаем по кандидатуре премьер-министра, полностью соответствует Конституции, равно как и парламентское большинство, которое может быть создано для формирования этого правительства. Поэтому любой отказ президента будет серьезным нарушением Конституции и повлечет за собой юридическую и политическую ответственность со всеми вытекающими негативными последствиями, за которые она будет нести прямую ответственность.

Президент не может игнорировать волю парламентского большинства, она не может ставить себя выше парламента в парламентской республике, в которой президенту недопустимо выступать с такими диктаторскими подходами и пытаться перечеркнуть роль партий и парламента. Мы не приемлем такое поведение и будем пресекать его всеми существующими демократическими способами с максимальной твердостью», — сказал Додон.

«Мы считаем, что предлагаемое нами решение – это выход из политического хаоса. Это решение, благодаря которому, с одной стороны, у нас будет действующее правительство, а с другой, у нас будут досрочные выборы, организованные в условиях институционального мира и стабильности.

Лично мне бы хотелось, чтобы досрочные выборы прошли в июне, поэтому в последнее время я так настаивал на том, чтобы быстро найти решение для того, чтобы обеспечить до этого времени хорошее правление, чтобы сесть за стол переговоров. Но люди из ПДС, как видим, предпочитают хаос и причинение людям страданий, вместо того чтобы проявлять ответственность.

Однако еще не поздно даже сейчас, даже для людей из ПДС и для президента, отказаться от этих политических игр и проголосовать за переходное правительство до досрочных выборов, за правительство, которое не принадлежит ПСРМ, ПДС или другим партиям, но является правительством для людей, состоящим из профессионалов, которые помогут нам выбраться из этого сложного периода пандемии. Мы ставим во главу угла стабильность и эффективное управление, стремление к тому, чтобы люди не страдали в этот период еще больше, чем они уже страдают из-за глобальной пандемии.

Мы призываем всех депутатов проявить ответственность и сегодня сесть за стол переговоров и найти решения для формирования профессионального переходного правительства. Мы выдвинули предложение по кандидатуре премьер-министра, и любая партия может выступить с предложениями от профессионалов, которые могли бы стать частью этого аполитичного правительства», — заявил глава ПСРМ.

a-tv.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =

More in Политика

To Top