Connect with us

Ионицэ: Из украденного миллиарда не вернули ни лея

Экономика

Ионицэ: Из украденного миллиарда не вернули ни лея

По мнению экономиста Вячеслава Ионицэ, отсутствие прогресса в возврате денег, украденных из трех банков, компенсируется одобрением популистских и опасных инициатив.

Согласно последним официальным данным, опубликованным на сайте Минфина, государству пока удалось взыскать с трех ликвидированных банков чуть более 2,5 млрд леев, однако из украденных денег не было возвращено ни лея. Анализ представил эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ, передает stiri.md

Эксперт отмечает, что все возвращенные деньги поступали от продажи активов трех банков, а также от погашения кредитов добросовестными компаниями или компаниями-банкротами. Из украденных денег не вернули ни лея.

«Это отсутствие прогресса вызывает у граждан обоснованные подозрения в том, что государственные органы на самом деле не хотят возвращать деньги, и создают видимость их участия в расследовании мошенничества», — отметил Вячеслав Ионицэ.

По мнению эксперта, чтобы отвлечь общество от реальной проблемы отсутствия прогресса в возврате украденных денег, политики выступают с различными законодательными инициативами, которые не только не решают проблему, но порождают ложные ожидания у граждан и опасны для экономической безопасности страны.

Вячеслав Ионицэ отмечает, что мы должны констатировать факт, что деньги были украдены не у Национального банка Молдовы (НБМ), а у каждого из нас.

«Эту тему мало обсуждали, но один миллиард долларов был украден не из валютных резервов НБМ, а у каждого из нас», — сказал эксперт.

Чтобы понять это, экономист пояснил, как формируются валютные резервы НБМ и какова их роль.

«В настоящее время валютные резервы НБМ достигли 3,7 миллиарда долларов, из которых 1/3 составляют ссуды, депозиты коммерческих банков, а 2,3 миллиарда долларов или 63% — наши деньги, мои и ваши, которые НБМ накапливал 29 лет, с 1992 года, когда он был создан», — отметил Ионицэ.

По словам Вячеслава Ионицэ, когда Республика Молдова стала независимым государством, появился важнейший общественный договор страны: мы предложили НБМ доллары, евро и другие валюты в обмен на молдавский лей.

«Национальная экономика и национальная валюта основаны на уверенности в том, что имеющиеся у нас леи имеют долларовое покрытие на счетах НБМ.

НБМ за все это время дал нам 33 миллиарда леев, которые сейчас есть у нас в обмен на 2,3 миллиарда долларов, а в НБМ — наши деньги, обмененные нами на молдавские леи», — пояснил эксперт.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + четыре =

More in Экономика

To Top