Connect with us

Ионицэ: Некорректно вовлекать Нацбанк в краткосрочные политические процессы

Экономика

Ионицэ: Некорректно вовлекать Нацбанк в краткосрочные политические процессы

Нацбанк принадлежит обществу и на него влияет то, что происходит в обществе, а политики, даже если решают предлагать определенные решения, должны делать это крайне осторожно, чтобы это не рассматривалось как вмешательство.

Об этом заявил экономический эксперт ИРСИ «Viitorul” Вячеслав Ионицэ в ходе публичных дебатов „Колебания обменного курса, от чего они зависят и что о них нужно знать?”, передает ipn.md

Вячеслав Ионицэ отметил, что в Республике Молдова валютный курс относительно ровный, потому что разница очень мала. В Республике Молдова в период стабильности разница между куплей и продажей валюты при обмене валюты крайне мала по сравнению с любой другой страной. Разница увеличивается в период нестабильности, когда курс идет вверх или вниз”, — пояснил эксперт.

Он утверждает, что Национальный банк является независимым учреждением, но не изолирован от общества. По его мнению, банк должен слушать сигналы от общества. Лей начал обесцениваться именно после политических заявлений, согласно которым валютный курс должен быть изменен в пользу определенных экономических групп, но последующее колебание связано не с политикой, а с решением Нацбанка, — отметил эксперт. Из-за небольшой инфляции этого года у нас, возможно, будет самая низкая индексация пенсий в истории Республики Молдова. Что происходит на валютном рынке? С мая предложение на валюту было на 135 млн. долларов выше спроса. Фактически, на валютном рынке существует давление, из-за которого продажи валюты намного выше спроса. Это должно было привести к еще большему укреплению лея, если бы не вмешался Национальный банк”, — сказал эксперт.

Он объясняет небольшой спрос на валюту через призму двух факторов: 1) сократилось потребление населения и 2) в этом году Молдова находится в благоприятной международной конъюнктуре, связанной с энергетическими ресурсами. Благодаря этому, по словам эксперта, в 2020 году у страны меньшая „платежная нота” за энергоресурсы. „Это давление от падения спроса на валюту, было огромным на валютном рынке. С мая Нацбанк начал покупать валюту, чтобы сбалансировать рынок”, — аргументировал Вячеслав Ионицэ.

Он подтвердил, что валютный рынок обусловлен спросом и предложением, а Нацбанк, чтобы не допустить сильного укрепления лея, осторожен, в том числе и в отношении того, что говорят эксперты, но и политики, и это не преступление, пока это делается в общественном пространстве. „Нацбанк купил валюту и укрепил валютные резервы, которые увеличились с самой большой скоростью в истории Молдовы и вместе с тем решил проблему на валютном рынке. Таким образом, не позволил лею сильно укрепиться, тем самым решив и проблему с инфляцией”, — сказал эксперт.

Вячеслав Ионицэ отмечает, что в этом году, в очень туманное время, когда валюты резко растут и падают, Нацбанку все-таки удалось вывести страну в уютную зону”. В долгосрочной перспективе, по его словам, за небольшими исключениями молдавский лей сохранился хорошо. Единственная плохая вещь, по его мнению, заключается в том, что в этом году было много спекуляций, и он рекомендовал банку обеспечить спокойствие на рынке, чтобы оно соответствовало нормальным параметрам.

Эксперт рекомендует населению хранить краткосрочные сбережения в валюте, в которой они ее получили или в которой они должны совершать сделки. Если у них есть долгосрочные сбережения — хранить в молдавских леях с процентами в банке. По его словам, 20-летняя практика показала, что больше всего можно заработать в леях. Молдавский лей, по крайней мере, за последние четыре года, колеблется в нормальных параметрах: плюс минус два лея за год. Я не вижу в этом году у Нацбанка больших ошибок, кроме восприятия того, что, возможно, эти колебания должны были быть более плавными. Банк выполнил свою миссию: обеспечил необходимые параметры для сбалансированной экономики”, — отметил Вячеслав Ионицэ.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + один =

More in Экономика

To Top