Connect with us

Ионицэ: Подорожание топлива вызвано картельным сговором

Экономика

Ионицэ: Подорожание топлива вызвано картельным сговором

Хаос с ценами на нефтепродукты продолжается. Накануне, спустя всего лишь неделю после прошлого подорожания, автозаправочные станции повысили цены на бензин и дизельное топливо.

Это возмутило водителей, поскольку стоимость горючего растёт, а заработная плата остается прежней. Экономические эксперты считают, что рост вызван картельным сговором. Одновременно Совет по конкуренции объявил, что продолжит проверки, передает orheitv.md

Минувшей ночью автозаправочные станции повысили цены на бензин и дизельное топливо: их стоимость в среднем возросла на 60-70 банов.

Цены увеличились через неделю после последнего повышения стоимости нефтепродуктов в Молдове и стали третьим за месяц и пятым с начала года. Это вызвало недовольство водителей.

«Очень плохо, очень глупо. Зарплаты маленькие, а топливо стоит как в Европе», — говорят водители. 

«Зарплата такая же остается, а я тот же километраж накручиваю и трачу больше дизельного топлива. Получается, что меньше денег доходит до дома», — отмечают автолюбители. 

«Должны снизить, потому что это очень дорого, в первую очередь. Не знаю, что они собираются делать».

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, всего за два месяца топливо подорожало на четыре лея. Он считает, что это связано с повышением акцизов, ростом цен на международном рынке и незначительным снижением курса лея по отношению к доллару. Однако есть и еще одна большая проблема.

По словам эксперта, нынешнее повышение не связано с внешними факторами.

Ионицэ отметил: «Экономических причин для роста цен на нефть на международном рынке нет. Это увеличение является результатом договоренностей между основными поставщиками. Искусственное повышение цен».

Сложившаяся ситуация на рынке нефтепродуктов была предметом обсуждения и в парламенте. Однако решение не было найдено. Социалисты заявляли, что инициируют процедуру увольнения членов Национального агентства по регулированию в энергетики, и с 2019 года это учреждение больше не будет устанавливать предельные цены на топливо.

Но представители НАРЭ уточняют, что у них нет полномочий для вмешательства в процесс ценообразования, а колебания на внешнем рынке влияют на стоимость топлива в Молдове. Они обвиняют политиков в спекуляциях на эту тему.

Реакция НАРЭ: «К сожалению, эта ситуация широко используется различными политическими силами, которые часто тенденциозно и спекулятивно интерпретируют права и возможности вмешательства НАРЭ».

Ранее Совет по конкуренции заявил, что начал серию проверок на заправочных станциях для определения наличия монопольных или картельных сговоров, результаты которых пока не известны. А депутаты от PAS выступили с законодательной инициативой о проведении внешнего аудита в этом учреждении.

Несколько дней назад платформа «За Молдову» обратилась к президенту Майе Санду с просьбой созвать Высший совет безопасности для обсуждения топливного вопроса, заслушать руководителей НАРЭ и Совета по конкуренции, а также вернуться к старому способу расчета цен на нефтепродукты.

orheitv.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 7 =

More in Экономика

To Top