Connect with us

Ионицэ: Приобретенный офис — это инвестиции, а квартира – это роскошь

Общество

Ионицэ: Приобретенный офис — это инвестиции, а квартира – это роскошь

Грядут переоценка недвижимости по рыночной стоимости и новый налог. Владельцы квартир и жилых домов в городской местности в 2021 году получат данные о переоценке недвижимости.

Их обязательства по уплате налога на недвижимость, рассчитанного по новой формуле на основе рыночной стоимости жилья, увеличатся, передает vedomosti.md

Постановление об оценке и переоценке недвижимости в целях налогообложения и два других нормативных акта были приняты правительством 18 ноября. Переоценка была инициирована агентством государственных услуг, сообщает logos.press.md.

На первом этапе (2020-2021 годы) переоценят жилье, оцененное в 2004 году (квартиры) и 2005-2007 годах (жилые дома в городах). На втором этапе (2021-2022 годы) пройдет переоценка коммерческой и промышленной недвижимости, а также прочих объектов, используемых в хозяйственной деятельности.

Положение предусматривает две формы переоценки – общая, раз в три года, и текущая (индексация) — между двумя оценками в случае существенных изменений рыночных цен (при их снижении или росте более чем на 25 процентов).

Общая переоценка пройдет в рамках проекта регистрации и оценки земли начиная с 2020 года по новой формуле, по которой рассчитывается рыночная стоимость недвижимости. При этом анализируются основные факторы, оказывающие влияние на стоимость: расположение, площадь, тип дома, срок эксплуатации. Пересчитываются коэффициенты, отражающие долю каждого фактора. Перерасчет будет выполняться автоматически на основе выведенных формул.

В 2018 году Молдова получила финансирование от Международной ассоциации развития, входящей в группу ВБ, для реализации проекта регистрации недвижимости и прав собственности на почти 700 тысяч объектов в 490 селах, где не были завершены кадастровые работы, и около 350 тысяч зданий госсобственности и органов местного самоуправления.

Запланирована переоценка 800 тысяч объектов, оцененных в 2004-2011 годах. Впервые будет проведена оценка сельскохозяйственных земель, домов в сельской местности и специальных объектов недвижимости.

Специалисты департамента кадастра АГУ проанализировали критерии оценки недвижимости покупателями и продавцами в последние и 10-15 лет. После анализа этих данных специалисты кадастра создадут математическую модель, которая будет оценивать рыночную стоимость большинства категорий недвижимости. Завершается создание оценочной модели для переоценки примерно 400 тысяч квартир. Местные власти получат информацию, которая позволит им увеличить доходы от налогов на недвижимость. При этом пострадают владельцы недвижимости, и прежде всего те, кто вложил свои средства в приобретение у государства и ремонт аварийных помещений. Теперь за счет их вложений стоимость такой недвижимости увеличится, и местные бюджеты получит новый доход.

«В новом налоговом году владельцев недвижимости ждут два изменения, — комментирует эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. – Первое, связанное с переоценкой, будет очень затратно для государства, а деньги принесет в местные бюджеты. Именно поэтому такая переоценка никогда не проводилась — но сейчас государство решилось на этот шаг.

По-моему, нужен другой формат оценки недвижимости. Ее надо проводить раз в 20-25 лет, а раз в пять лет – индексацию по разработанной формуле. В таком случае ситуация будет под контролем».

Вторая проблема в том, что государство с будущего года передало право устанавливать ставку на налог на недвижимость местным властям: «Если в текущем году была единая ставка налога на недвижимость на уровне 0,1 процента от оценочной стоимости объекта, то с будущего года местная власть сможет устанавливать свою ставку, и она может варьировать от 0,05 до 0,4 процента. Теоретически в некоторых селах могут понизить, а в некоторых – увеличить ставку. И даже если где-то не успеют сделать переоценку — владельцы будут платить больше: увеличится ставка».

Налог на недвижимость для физических лиц выплачивается за каждый объект в отдельности, указывает аналитик: «В Кишиневе десятки тысяч семей живут в арендованных квартирах, которые кто-то сдает. По закону о налоге на роскошь эти квартиры являются роскошью, на них начисляется налог, и они тоже будут подлежать переоценке. Парадокс: если ты купил офис и сдаешь его в аренду — это инвестиции,  если сдаешь квартиру – это роскошь. Думаю, что депутатам нужно разобраться».

И это не единственный парадокс нашей налоговой политики, говорит Ионицэ: «По закону от налога на недвижимость освобождены некоторые категории граждан, но при этом не учитывается, что у одних доход еле доползает до прожиточного минимума, а у других – превышает его в десятки раз. Сколько еще лет нужно парламентариям, чтобы разобраться в ситуации?».

Напоминаем владельцам недвижимости: скидка в 15 процентов на уплату налога до 30 июня была упразднена с 2021 года.

Vedomosti.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =

More in Общество

To Top