Connect with us

Ирина Влах предложила депутатам выход из кризиса утверждения ЦИК

Политика

Ирина Влах предложила депутатам выход из кризиса утверждения ЦИК

Частичное утверждение состава Центральной избирательной комиссии Гагаузии – прямое нарушение закона, с которого ни в коем случае нельзя начинать организацию выборов в НСГ.

Выход из сложившейся ситуации депутатам Народного собрания предложила башкан Гагаузии Ирина Влах, передает gagauzinfo.md

В рамках «Прямой линии» на общественном телеканале GRT глава автономии ответила на вопрос законности избрания пятерых из девяти членов ЦИК Гагаузии.

«За все время так и не было представлено ни одного аргумента в поддержку отклонения кандидатур Исполкома. У всех трех [кандидатов от Исполкома Гагаузии] – безупречная репутация, и все они не являются членами партии. По закону [депутаты НСГ] не имеют права отвергать кандидатуры судебной власти и Исполнительного комитета», — заявила Ирина Влах.

Она подчеркнула, что «Центральная избирательная комиссия должна быть представлена тремя ветвями власти – исполнительной, законодательной и судебной» и каждая из них самостоятельно голосует за своих кандидатов.

«Исполком и башкан проголосовали за свои три кандидатуры, Народное собрание – за свои, судебные инстанции – за свои. Ни одна из ветвей власти не должна влиять на мнение и позицию другой», — заявила Ирина Влах.

По ее словам, отказавшееся утверждать трех кандидатов в ЦИК от Исполкома Народное собрание «посчитало себя выше закона и что им не следует законодательство соблюдать».

«Это большое нарушение, вмешательство в полномочия и компетенции других ветвей власти. Это нарушение Конституции, Уложения Гагаузии. Народное собрание должно было проголосовать за всех девятерых кандидатов в ЦИК списком. От того, законно ли сформирован ЦИК зависит результат [выборов]. Если они начинают свою избирательную кампанию с нарушения закона, это ставит под сомнение легитимность выборов. Любой человек сможет обжаловать результаты выборов в суде, взяв за основу незаконное избрание ЦИК Гагаузии. Выборы могут быть отменены. Тогда избирательную кампанию придется проводить заново. Кому это нужно?», — задалась вопросом Ирина Влах.

В Исполкоме Гагаузии считают утверждение пятерых членов ЦИК Гагаузии «незаконным» и призвали депутатов НСГ «вернуться в правовое поле», отменив собственное постановление и проголосовав заново за весь состав избирательной комиссии.

gagauzinfo.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =

More in Политика

To Top