Connect with us

Израиль ждёт иранских «ударов возмездия» из Ирака и Йемена

В мире

Израиль ждёт иранских «ударов возмездия» из Ирака и Йемена

Израиль тщательно отслеживает все «передвижения» Ирана на Ближнем Востоке и ожидает, что «иранская угроза», скорее всего, будет исходить из Ирака и Йемена.

Об этом заявил пресс-секретарь Армии обороны еврейского государства (ЦАХАЛ) генерал Хади Зильберман в интервью арабскому новостному порталу Elaph (штаб-квартира в Лондоне), пишет сегодня, 26 декабря, газета The Jerusalem Post, передает eadaily.com

В беседе с изданием, опубликованной в минувшую пятницу, Хади Зильберман обратился к Ирану и тактике, применяемой ЦАХАЛом для ответа на угрозу, которая, по его словам, может исходить из Ирака и Йемена. Он назвал эти две арабские страны «вторым кругом» Ирана после Ливана и Сирии в противостоянии с Израилем, который самым внимательным образом следит за ситуацией и в Ираке, и в Йемене.

По его словам, Иран разработал широкий спектр возможностей создания угроз для еврейского государства, включая современные беспилотные летательные аппараты и ракеты с дистанционным наведением, «которые им (иранцам. — Ред.) удаётся использовать без обнаружения, что свидетельствует об огромных возможностях Ирана в этой области».

Исходящие от Ирана угрозы представитель ВС Израиля назвал «пороховой бочкой, которая может взорваться» в любой момент, «учитывая многочисленные удары, нанесённые Ирану за последний год, на которые он не смог отреагировать должным образом». В их числе — убийство генерала Касема Сулеймани, годовщина которого приходится на 3 января 2021 года и перед которой ожидается, что Иран нанесёт новый «удар возмездия», как он это сделал 8 января 2020 года, ракетным ударом атаковав базу на иракской территории, где находились американские военные.

Отвечая на вопрос об «инциденте» со всплывшей недавно в Персидском заливе израильской подводной лодке, Зильберман сказал, что не может официально подтвердить данную информацию, при этом подчеркнув, что ЦАХАЛ «свободно действует на Ближнем Востоке» и что «израильские подводные лодки заплывают в разные места — далёкие и близкие».

Как сообщало EADaily, на прошлой неделе израильская подводная лодка открыто пересекла Суэцкий канал с целью «демонстрации силы» против Ирана. Согласно информации в израильских СМИ со ссылкой на источники в арабской разведке, этот шаг был одобрен Египтом. Указывалось что боевая субмарина, миновав Суэцкий канал и Красное море, всплыла в Персидском заливе. Источники в израильской разведке заявили, что этот шаг имел целью «послать сигнал» Ирану.

Ранее стало известно, что США сократили штат сотрудников посольства в Багдаде в этом месяце перед первой годовщиной убийства легендарного иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского авиаудара 3 января в международном аэропорту иракской столицы. Официальные лица США заявили, что это решение вызвано опасениями по поводу возможных «актов возмездия» со стороны проиранских военизированных формирований в Ираке. В сентябре Вашингтон предупредил Ирак, что закроет своё посольство в Багдаде, если правительство страны не примет решительных мер для прекращения ракетных и других атак со стороны поддерживаемых Ираном группировок.

В Йемене действует поддерживаемое Ираном шиитское повстанческое движение «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы), которое в сентябре 2019 года отметилось массированной воздушной атакой (с применением ударных беспилотников и крылатых ракет) на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Вашингтон «готов отреагировать», если Тегеран начнёт атаку в ознаменование первой годовщины убийства Касема Сулеймани, заявил ранее в этом месяце глава Центрального командования ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток) Кеннет Маккензи.

Напомним, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи 3 января отдал распоряжение «жёстко ответить» на гибель генерала Сулеймани. Президент США Дональд Трамп в свою очередь пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в Исламской Республике, если её руководство решится дать военный ответ на ликвидацию командующего иранскими силами спецназначения «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции. В ночь на 8 января Иран ракетными ударами атаковал две базы в Ираке, на которых дислоцированы американские военные. Учитывая, что в результате этих атак серьёзно не пострадал ни один из военнослужащих возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции, Трамп решил не наносить ответный удар по иранским целям. По данным Пентагона, в результате иранского ракетного удара 109 американских военных, дислоцированных в том числе и на базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака, получили лёгкие контузии.

eadaily.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

More in В мире

To Top