Connect with us

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался от COVID-19 в Латвии

В мире

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался от COVID-19 в Латвии

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался от коронавируса в возрасте 59 лет. По информации источников, он умер в ночь на пятницу в больнице в Латвии.

О смерти знаменитого режиссера первым сообщил директор кинофестиваля ArtDocFest/Riga Виталий Манский со ссылкой на переводчицу режиссера Дарью Крутову. Как передает издание The Korea Herald, сообщения о смерти Ким Ки Дука в интервью нескольким корейским СМИ также подтвердила его семья, передает bbc.com

«Официальное заявление будет делать дочь режиссера, которая сейчас находится в Южной Корее. Но я могу сообщить, что он скончался от осложнения COVID-19 в Латвии в больнице, где он находился», — сказал Манский Интерфаксу.

По его словам, режиссера хотели транспортировать за рубеж. «Сутки назад я подключился к этой истории, чтобы как-то его транспортировать в другую страну, но не успели», — сказал он.

Ранее портал Delfi сообщал, что режиссер приехал в Латвию, чтобы купить дом и оформить вид на жительство.

Ким Ки Дук — один из известнейших корейских режиссеров, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Его фильмы «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Натянутая тетива», «Вздох» считаются одними из лучших произведений корейского кино.

Ким Ки Дук был проводником корейского кино в остальные части света, в основном — на Запад, на западные фестивали, в том числе и в Россию. Он начал снимать в середине 1990-х — и с начала нулевых был завсегдатаем на всех крутых европейских фестивалях, причем работал очень много — он мог снять несколько фильмов в год и за пару лет проехать весь фестивальный круг, оказаться в программах Берлинского, Венецианского и Каннского кинофестивалей с разными картинами. Мало кому это удавалось.

Он снимал очень быстро, очень дешево, и я знаю, что в Корее он не пользовался такой большой популярностью, как на Западе. Это был человек, который адаптировал корейский кинематограф для Запада и был в этом плане одним из первопроходцев. Мы сейчас знаем, что корейское кино стабильно популярно. В прошлом году корейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо не только победил в Каннах, но и получил главный «Оскар» впервые в истории. Ким Ки Дук — это имя, которое появилось из Кореи намного раньше.

Он был очень популярен в России, потому что его всегда любили российские артхаусные дистрибьюторы. Это был один из локомотивов: на него всегда ходили люди, и я сама знаю людей, которые не смотрели никакого другого азиатского кино, но смотрели Ким Ки Дука.

Потом мода на него начала проходить, стали появляться другие какие-то корейские режиссеры в этом обиходе. В 2010-е годы мало кто за ним следил, хотя он продолжал приезжать в Россию. Я сама на фестивале Tomorrow, кажется в 2012-м году, модерировала его мастер-класс здесь, не так давно он был на Московском кинофестивале.

Несколько лет назад в Корее его обвинили в домогательствах, в 2017-2018 году это все происходило. Его, насколько я знаю, присудили к какому-то штрафу, и, видимо, из Кореи пришлось уехать, и он снимал в том числе на постсоветском пространстве. У него был сделан фильм в Казахстане, именно потому, что здесь он является большой фигурой и человеком, который представлял совершенно иной взгляд.

Последние годы его жизни действительно прошли на постсоветском пространстве. В Латвию он приехал из Петербурга, где очень тяжелая коронавирусная ситуация. Насколько я понимаю, в Латвии он собирался купить недвижимость, видимо, потому, что в Корее он уже совсем не вписывался в текущую киноиндустрию, совсем никто ему был не рад после того, как несколько актрис рассказали о его домогательствах, или даже насилии.

В прошлом году Ким Ки Дук, был председателем жюри Московского международного кинофестиваля, а в нынешнем представил на нем свою новую картину «Растворяться», снятую на русском языке в Казахстане, с местными актерами, на деньги казахских спонсоров.

В 2018 году режиссер оказался в центре секс-скандала, три актрисы обвинили его в харрасменте. Одна из жертв рассказала, что режиссер обещал ей главную роль в своем следующем фильме за интимную связь, угрожал ей и изнасиловал. Иск против режиссера подала еще одна актриса, которая утверждала, что Ким бил ее на площадке и заставлял сниматься в секс-сценах, которых не было в сценарии. Режиссеру назначили штраф за причинение физического вреда после проверки, но по остальным эпизодам не предъявили обвинений.

Сам режиссер категорически отвергал все обвинения, но в нынешнем году суд отказал Ким Ки Дуку в апелляции — он требовал от актрисы и от телерадиокомпании MBC компенсации почти в миллион долларов за диффамацию.

Ким Ки Дук стал объектом борьбы против насилия в киноиндустрии и уехал из Кореи, потому что ему вчинили иск за абьюз на съемках. Он пытался судиться, подавал иск о клевете из-за анонимного заявления актрисы, которая обвинила его в этом, и против телеканалов, которые обнародовали эту информацию.

Суд ему отказал, и он стал персоной нон грата в индустрии, потому что Корея очень живо реагирует на движение #Metoo. Довольно много дел в стране всплыло после Вайнштейна. И Ким Ки Дук стал одной из мишеней. В Корее он был очень уважаем, был мэтром, много режиссеров у него учились.

Он был, условно говоря, политическим беженцем, который бежал от «новой этики». Неважно, справедливы или нет обвинения в его адрес, тут мы не можем судить. Он приезжал в Россию, пытался здесь что-то делать, устроиться, и в итоге добежал до Латвии.

Он — важнейшая фигура для кино 1990-х. Но сейчас в Корее все изменилось, как видится отсюда. Он, конечно, был продуктом старой Кореи — Кореи социальных потрясений, уличных схваток, в которой существовали рабочие поселения и уличное насилие. Сейчас страна устроена по-другому, уровень насилия в обществе гораздо меньше.

Он открыл Корею жестокости. Она по-прежнему присутствует в корейском кино, отличает его жанровый элемент, который, возможно, давно оторвался от реальности и присутствует только на экране. Ким Ки Дук был пионером этой киножестокости и говорил, что использует жестокость как способ коммуникации.

Для него это был способ общения, и это многое говорило нам о Корее, и сформировало на Западе определенное представление о стране. В новой Корее такому арт-хаусу, который серьезно говорит о насилии или начинает заигрывать с дзенской философией, места уже не находилось, потому что время для любого художника когда-то кончается. Все это наложилось на экономические и судебные проблемы.

bbc.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двадцать =

More in В мире

To Top