Connect with us

«Коммерсант»: Негуцу пытались отстранить сразу после президентских выборов

Политика

«Коммерсант»: Негуцу пытались отстранить сразу после президентских выборов

«Команда Игоря Додона и сам президент остались крайне недовольны тем, как молдавская дипмиссия организовала голосование», пишет российское издание.

Должность посла Молдовы в России оказалась в эпицентре интриг. Покидающий президентский пост Игорь Додон напоследок решил назначить главой дипмиссии в РФ преданного ему человека. Агреман запрошен Кишиневом у Москвы на Владимира Головатюка — депутата молдавского парламента от возглавляемой господином Додоном Партии социалистов. Если посла назначат, отношения России с Майей Санду, которая 24 декабря вступит в должность президента Молдовы, начнутся с трений, пишет kommersant.ru

Нынешний молдавский посол Андрей Негуца на этой неделе был отозван в Кишинев из-за скандала с контрабандой анаболиков.

Крупная партия веществ была обнаружена 5 декабря в микроавтобусе посольства при пересечении им молдавско-украинской границы. Автомобиль вез диппочту из Молдовы в Россию. Операцию вместе провели молдавские таможенники и силовики из Службы информации и безопасности.

Источник “Коммерсанта” в правоохранительных органах Молдовы сообщил, что груз запрещенных веществ оценивается в 9 млн молдавских леев. Он также рассказал, что водитель машины, задержанный на 30 суток, начал сотрудничать со следствием и его показания говорят о том, что груз он вез не по своей инициативе. «Всего таких рейсов было совершено не менее 20. Это налаженный канал»,— уверяет источник “Коммерсанта”.

На скандал жестко отреагировал президент Игорь Додон: «Это позор для Молдовы. Я считаю, что его нужно отозвать. Он должен ответить перед законом, если причастен к этому делу. А как иначе? Независимо от того, кто он или откуда, если он позволяет себе такие вещи, если это действительно так, его нужно отозвать домой и привлечь к ответственности, согласно закону».

Высказался и премьер страны Ион Кику, призвавший молдавский МИД навести порядок. «Мы так скоро заслужим в Европе печальную славу контрабандистов, использующих дипмиссии. Что-то у вас не работает, исправьте ситуацию»,— сказал премьер.

Собеседник “Коммерсанта” в молдавском МИДе говорит, что приказ главы ведомства Аурелиу Чокоя об отзыве Андрея Негуцы должен быть подписан 11 декабря.

По информации издания, господина Негуцу пытались освободить от должности посла в России сразу после президентских выборов.

Команда Игоря Додона и сам президент остались крайне недовольны тем, как молдавская дипмиссия организовала голосование. Явка на открытых в РФ 17 участках действительно была провальной: притом что в РФ проживает, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона граждан Молдовы, в решающем втором туре выборов здесь проголосовали лишь 14,1 тыс. человек.

Сразу после этого — еще до истории с контрабандой — господин Додон инициировал процедуру замены Андрея Негуцы, который занимается дипломатической работой с 2003 года и больше всего времени провел именно в Москве, в первый раз возглавив молдавское посольство в российской столице в 2008 году (тогда он проработал послом до 2012 года, а снова вернулся на эту позицию три года назад).

Заменить господина Негуцу Игорь Додон решил на своего советника Сергея Мишина. Агреман на него, говорит дипломатический источник “Ъ” в МИД Молдовы, ушел в Москву странным маршрутом — не через посольство республики в России, а через посольство России в Кишиневе. Это, предполагает он, было связано с желанием господина Додона сохранить в тайне план замены Андрея Негуцы, который, узнав об агремане, мог попытаться заблокировать или затянуть процесс замены до вступления в должность Майи Санду.

Вопрос с Сергеем Мишиным, однако, так и не был решен, а запрос на агреман для него Кишинев в итоге отозвал. В МИД РФ объяснял это в том числе нежеланием осложнять отношения с Майей Санду. Но скандал с анаболиками изменил ситуацию и решил судьбу Андрея Негуцы.

Информацию о том, что на него уже запрошен агреман, “Ъ” подтвердили два дипломатических источника — в Москве и в Кишиневе. При этом молдавский собеседник рассказал, что Игорь Додон лично обратился к курирующему Молдову заместителю главы кремлевской администрации Дмитрию Козаку с просьбой ускорить процедуру, чтобы уладить все формальности с новым главой дипмиссии до 24 декабря, то есть до инаугурации Майи Санду.

Если Москва пойдет навстречу уходящему президенту и согласится перед инаугурацией Майи Санду принять посла, назначенного ее главным политическим оппонентом, это будет не самым лучшим началом отношений с новым молдавским президентом. Госпожа Санду, говорят близкие к ней источники, до скандала с контрабандой в диппочте рассчитывала, что опытный Андрей Негуца останется на позиции посла.

«Любой другой посол будет работать на Додона, не на государство. Будет не сглаживать углы, а обострять. Исходя из этой логики, любой дипломат на этом посту предпочтительнее личного представителя Игоря Додона»,— сказал изданию «Коммерсант» собеседник в окружении госпожи Санду.

kommersant.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

More in Политика

To Top