Connect with us

Корнел Чуря: В идеале „преступный президент” должен быть наказан импичментом

Политика

Корнел Чуря: В идеале „преступный президент” должен быть наказан импичментом

Политический аналитик Корнел Чуря согласен с тем, что в идеале „преступный президент”, который якобы нарушает Конституцию, каким является Майя Санду, должен быть наказан объявлением импичмента.

К сожалению, по его словам, шансов на то, что нынешний президент будет наказан, мало. Парламенту, вероятно, придется спросить у Конституционного суда, существуют ли и другие методы наказания „преступного президента”, передает ipn.md

По его мнению, КС в какой-то момент не сможет уклониться от вопроса о том, насколько серьезно преступление, совершаемое Майей Санду, которая к тому же имеет право на неприкосновенность. Политический аналитик не исключает, что процедура импичмента будет инициирована, но не будет доведена до конца. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов „Переходное правительство, досрочные выборы или импичмент: за и против, преимущества и риски”, организованных Информационным агентством IPN.

Как отметил Корнел Чуря, все понимают, что процедура импичмента довольно сложна. „Она довольно плохо описана, но известно о ней то, что состоит из нескольких этапов: сначала сбор подписей у трети депутатов, но неизвестно, каков крайний срок сбора подписей; затем процедура отстранения президента от должности в парламенте; а после этого в течение 30 дней — организация референдума, на котором должно быть набрано больше голосов, чем было набрано Майей Санду на выборах. Это кажется трудным, практически невозможным. Поэтому Конституционному суду придется решить, каким образом наказать президента, который нарушает Конституцию”, — сказал он.

Политический аналитик считает, что роспуск парламента и организация досрочных выборов усугубят ситуацию в стране. „Решение о роспуске парламента, которое может вынести Конституционный суд, не должно быть привязано к определенному сроку, а к отсутствию готовности государственных учреждений разрешить этот кризис. Если парламент проявляет добросовестность и докажет, что готов дать стране правительство, а он всегда будет заблокирован Майей Санду, то не сходятся вместе все условия для роспуска парламента, а речь идёт о злонамеренности президента страны, который любой ценой блокирует абсолютно реальный и возможный в нынешних условиях процесс создания правительства”. Если КС рассудит подобным образом, говорит Корнел Чуря, то шансов на организацию досрочных выборов нет, и кризис придется разрешить либо путем уступки главы государства просьбе принять кандидата от парламентского большинства, или через неприятную процедуру объявления импичмента президенту.

Корнел Чуря говорит, что в условиях политической и правительственной нестабильности, вызванной президентом Майей Санду, участие народных масс в решении проблем, возникших между политическими актёрами ему кажется деструктивным. „Предложение о протестах внёс Ренато Усатый, который хочет с помощью этих протестов войти в парламент. Манипуляция массами осуществляется для того, чтобы выгоду из этого извлекли всё те же политические актёры. Об этом же заявила Майя Санду, которая, мол, хотела бы консультаций с так называемым гражданским обществом. Политики хотят участия народа, но такого, которое обязательно должно их поддержать, хотя у этого кризиса есть конституционное решение, и нет необходимости в привлечении множества народа или НПО для соблюдения Конституции. Этот правовой нигилизм, который характеризует Майю Санду, является проблемой, а не пассивностью или массивным участием множества людей. Людям следует воздержаться от протестов, когда президент действует не в соответствии с законом и Конституцией страны”, — добавил Корнел Чуря.

Публичные дебаты „Переходное правительство, досрочные выборы или импичмент: за и против, преимущества и риски” стали 174-ми в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого информационным агентством IPN. Проект осуществляется при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =

More in Политика

To Top