Connect with us

Красносельский: Есть кучка тех, кто сгенерирует конфликт и начнет стрелять

Политика

Красносельский: Есть кучка тех, кто сгенерирует конфликт и начнет стрелять

Вывод из Приднестровья российских войск будет означать слом миротворческого механизма, миротворцы — гарант мира, поэтому ни о каком выводе речь не идет, и власти Приднестровья будут «всячески препятствовать даже разговорам на эту тему».

Об этом заявил приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью съемочной группе телеканала НТВ, побывавшей в Тирасполе, передает infotag.md

Он отметил, что не видит прагматизма в заявлениях тех, кто требует вывода войск.

«Миротворцы, согласно соглашению 1992 г., должны находиться здесь до урегулирования конфликта. По мне, урегулирование конфликта — это признание Приднестровья. Иначе конфликт не затихнет. Именно признание Приднестровья — это уход от конфликта. Мы становимся добрыми соседями, ездим друг к другу в гости. Примерно так», — признался Красносельский

По его словам, 90% всех миротворцев и личного состава ОГРВ — это местные жители, которые имеют приднестровский и российский паспорта, то есть имеют право устроиться на контрактную службу.

«Поэтому люди отсюда и не уйдут. Это все граждане России, проживающие здесь, которые сами себя и охраняют. Здесь миротворческая миссия уже внутри трансформировалась. Эти люди — сами россияне и охраняют себя здесь. Вот в чем нюанс. Поэтому все эти заявления, может быть, имеют к чему-то отношение, но только не к миру», — считает тираспольский лидер.

Он сказал, что, несмотря на заявления кишиневских властей, на человеческом уровне враждебное отношение со стороны жителей РМ к региону не ощущается.

«Я не могу сказать, что народ плохой. Ни в коем случае. В целом, молдавский народ мирный, народ дружелюбный, народ общительный, и вопросов нет. У нас есть родственные связи между жителями правого и левого берега Днестра. Но есть и кучка тех, кто сгенерирует конфликт и начнет стрелять. Их может быть и немного с точки зрения процента, а с точки зрения количества — достаточно. Кроме того, еще кто-то команды должен давать либо не давать об эскалации либо неэскалации конфликта. В этом есть опасность. Вообще, по сути своей, здесь нет ни конфликта элит, ни конфликта народа — нет. Я не конфликтовал ни с госпожой Санду, ни с господином Додоном, ни с иными политическими деятелями данного государства. Да и народ хочет жить в мире — как на правом берегу, так и на левом», — уверен Красносельский.

По его словам, суть конфликта заложена еще в конце 80-х — начале 90-х годов, когда молдавская элита, которую поддерживала часть народа, ориентированная на Запад, выбрала западный вектор».

«Это их право. У нас народ поддержал выбор восточный и потом подтвердил это не раз итогами референдумов. Это выбор вектора. Это конфликт выбора», — считает он.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =

More in Политика

To Top