Connect with us

Лукашенко рассказал, почему затянулись протесты

В мире

Лукашенко рассказал, почему затянулись протесты

Несанкционированные акции протеста в Белоруссии затянулись из-за закрытых по причине пандемии коронавируса COVID-19 границ, в том числе со стороны России, заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Ничего чрезвычайного, если можно так выразиться, по сравнению с предыдущими итогами выборов не произошло. Единственное, что по времени растянулось. Почему? Потому что даже вы закрыли от нас границу. И те несколько тысяч человек, которые работали в России, вы их оттуда «выдавили», они здесь остались, а работать не хотят. Я вас не упрекаю, я просто говорю: объективная причина, которая способствовала… (тому, что) во времени растянулись эти протесты», — сказал Лукашенко российской журналистке Наиле Аскер-заде, видеофрагмент интервью она разместила в субботу в своем Telegram-канале, передает ria.ru

По словам главы государства, протестующие в Белоруссии в последнее время «ходили по 10-12 тысяч», а «фотографировали ситуацию и в Telegram-каналы выдавали 200 тысяч (число участников – ред.)».

«Каждый раз после президентских выборов обязательно происходят перевороты машин, сжигание гаишных машин, в 2010 году — штурм Дома правительства. А у нас был реальный штурм Дома правительства. Нет, к этому не привыкнешь, но это факт», — сказал Лукашенко.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов.

В январе Лукашенко призвал успокоиться «небольшую кучку» оппозиционно настроенных граждан, которые в выходные дни проводят шествия в Минске. Как отмечал глава государства, плохо, когда протестующие «ходят по улице», еще хуже, когда они «идут во дворы», и «будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры». Президент подчеркивал, что власти этого допустить не должны.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

More in В мире

To Top